普拿疼吃了還是疼! 都是炭烤惹的禍!

普拿疼吃了還是疼! 都是炭烤惹的禍!

 

不曉得有沒有人跟小編一樣愛焦香味烤物,不管是路邊炭烤、吃到飽燒烤還是爐烤牛排,全都是小編的最愛啊!

但是大家知道嗎?炭火燒烤過程產生的煙霧,也會與藥物有交互作用喔!

 

True Health諮詢藥師表示:

炭火燒烤的過程和產生的煙霧中,含有多環芳香烴的化學物質,除了有致癌的風險外,學理上還可能會活化體內重要的cytochrome P-450 酵素系統,加速止痛藥(如普X疼主成份acetaminophen)的代謝,使藥物迅速排出體外,減低藥效。

所以,為了健康著想,也為了藥物治療效果考量,炭烤類的食物不適合長期而且大量食用。

 

 

True Health健康小編關心您

飲食與藥物間互相影響的例子很多,所以在服藥前,除了遵從藥物指示服藥外,也可以請教專業藥師,進一步了解避免藥物與飲食間的交互作用,才可以達到良好的治療效果,減少副作用的發生。

*服用任何藥物都會產生副作用,使其他症狀出現,這時再吃另一種藥物,來治療因上個藥物所引起的副作用,在這種惡性循環下將導致藥越吃越多,使身體負擔越來越大,所以服用任何藥物前都要詢問專業藥師歐!!

假如您有「藥品的副作用」「健康食品的禁忌症」和「健康食品與藥品彼此的交互作用」此三類問題

歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師

True Health也會透過Line與你分享健康新知識喔!!

MENU