喝酒前這樣做~可能延緩酒精吸收的小竅門!

喝酒前這樣做~可能延緩酒精吸收的小竅門!

有位 [email protected]的好友,詢問True Health團隊:『我是個業務,尾牙要一直到處跑攤拚酒,酒醉真的很痛苦,請問有沒有什麼解酒良方?』

老實說,想要不酒醉,最好方式就是『別喝酒』,其他傳說中的各種解酒方式,只要喝太多,還是會醉。

台北醫學院教授林松洲也曾表示過,所有解酒觀點都是從『加速酒精乙醇代謝成乙酸』,變成二氧化碳,然後由呼吸或尿液中排出;…,要加速體內酒精代謝,機轉在於『強化肝臟酵素代謝功能』,…,達到解酒的功能…。( 來源ˊ: 空腹喝酒不宜 熱茶解酒無效 – 民生戰線 – udn城市 http://city.udn.com/54543/2342340#ixzz4W7CBmrqz)目前,沒有一種東西可以立即『強化肝臟酵素代謝功能』,只有靠時間,讓肝臟慢慢作工把酒精代謝了。

但是,有沒有一些小訣竅呢?
或許還是有,但反應見仁見智,看體質了。

以下,感謝TH的好朋友,simple nutri-health的蘇妍臣營養師提供的一些小技巧,大家來看看吧!

 

飲酒前吃點東西

尤其是高脂肪的食物,若是能在飲酒前先吃一點墊墊胃,可以減緩酒精在胃中被吸收的速率,就不會那麼快醉了。當然,喝過多還是會醉,只是慢一點而已。

例如去KTV一定會吃到的炸物,或是下酒的鹹花生,都是不錯的選擇,若都沒有,那牛奶也成,都可以『減緩酒精被吸收的速率』,當然,該醉的時候還是會醉。

 

維生素C可能有點幫忙

肝臟在代謝酒精時,必須靠輔酵素幫助,而維生素C正是這個重要成分。還有,維生素C也是抗氧化物,可以減少因為酒精造成的自由基傷害。所以,喝酒時來點富含維他命C的鮮果汁,會是不錯的選擇。

但這招用維生素C來解酒的方式,主要是讓喝完酒不會那麼不舒服,而結果因人而異,有人甚至會因為果汁+酒更好喝,而喝得更多就是。

 

新鮮水果可能有點幫忙

因為新鮮水果中有果糖,而學理上果糖可以促進乙醇的代謝,因此『學理上』能幫助解酒,但實際上…因人而異。

水果中尤其是容易取得的蘋果、柑橘類、西瓜,都是果糖含量很高的水果,喝酒前後適量吃點新鮮水果,或是新鮮果汁,既可以增加水分攝取幫助排尿,又可以適量補充一點維他命+礦物質+果糖,應該是最健康的選項。

當然,假如您問說:『那水果+酒,或是果汁+酒,例如Margarita或是Sangria,又或是Sex on the Beach還是Pina Colada,好嗎?』

請您記得,飲酒過量,有害身體健康,就好。

 

蘇妍臣營養師說:

維生素C真是解酒萬靈丹?另有一說,喝酒前吞顆維生素C,有助於促進肝臟新陳代謝,進而達到解酒的效果,這是真的嗎?

其實文獻內容很好玩的。

在1987年的一篇臨床研究,找來了20位年輕的男性受試者,補充每公斤體重高達0.95公克的維生素C,經過2週後,發現有吃維生素C的實驗者,血液中的酒精代謝率顯著增加,更能穏定活動協調力(像是步態不穏、走路仆街等),以及增加色彩辨適度[2]。

乍看之下,拼酒前來吞顆維生素C,不止能夠抗氧化,更是可讓人增加酒量,但真的有那麼神奇嗎?

若是仔細閱讀文獻內容,就可發現文獻中的瑕疵之處。包括實驗未盲測,無法避免安慰劑效應;必須攝取每公斤體重高達0.95公克的維生素C,雖然0.95公克看來不多,不過仔細算來卻是劑量驚人。以50公斤的成年人為例,一天就要吞下近5公克的維生素C。目前維生素C建議攝取量,每日只需0.1公克,最高上限攝取量也只有2公克。是否要因為解酒就必須吃下如此龐大的劑量,就端看讀者的權衡思量。

最後,雖然補充維生素C有助於步態平穏,不過對於酒精代謝導致的思考遲頓可一點幫助都沒有。意思是說,吃維生素C可以避免您仆街,但是酒後腦殘仍然沒藥醫,少喝一點才是最好解法了。

 

解酒液幾乎沒用

目前已知的解酒液,成份多是維他命+胺基酸+咖啡因,喝下去會『醒酒』提神的反應,都是因為裡面的『咖啡因』所造成的假象,幾乎沒有辦法幫助『解酒』,而裡面的維生素和胺基酸,對於之後的酒精代謝或許有點幫助,但對立即的『解酒』沒有任何幫忙。

 

結論:別喝最好

因為所有東西都無法阻止已經進入身體內的酒精,對於酒精代謝的幫助也都不大,只能多喝水,吃點新鮮水果,然後睡覺,讓身體的肝臟慢慢幫您把酒精代謝掉而已。所以,用任何方式解酒的立即反應都不大,不喝最好,

記得,酒後千萬別開車,這可是關乎人身安全。

最後再次強調:喝酒不開車,開車不喝酒,飲酒過量,有害身體健康!

 

延伸閱讀

1.Interventions for preventing or treating alcohol hangover: systematic review of randomised controlled trials
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1322250/
2.Effect of ascorbic acid on the consequences of acute alcohol consumption in humans.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3568535

 

True Health健康小編關心您

尾牙前夕,還是要再三提醒大家,小酒怡情,大酒傷身。即使沒喝醉,不代表不會宿醉歐,人生短短,別讓尾牙後的激情,造成隔天的癱軟;還有,酒精也是有熱量,如果您是健身者的話,拚了這場酒,可能要練好幾天才能練的回來,就算沒健身,這樣一場拚下來,加上墊胃的高脂肪食物,二千大卡可能跑不掉,獲得的熱量可能還比您摸彩的獎金多很多呢!

 

*誠摯邀請您加入True Health Line好友和True Health臉書粉絲團,
透過Line和臉書粉絲團,True Health會與你分享最正確的健康知識喔!!

*假如您有

  1. 「藥品的副作用」
  2. 「健康食品的禁忌症」
  3. 「健康食品與藥品彼此的交互作用」

此三類問題,歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師。

MENU