「保肝!保肝?」:護肝保健食品 停 看 聽 !您,吃對了嗎?

「保肝!保肝?」:護肝保健食品 停 看 聽 !您,吃對了嗎?

有位加入 [email protected]的好友,詢問True Health團隊:

『我先生每天都熬夜加班,想買保肝的產品給他吃,可是市面上保肝產品那麼多,而且各個都有「健康食品」標章,到底該如何選擇呢?是真的有效嗎?』

 

保肝產品在台灣保健食品的市場中,可說是歷久不衰!尤其是「健康食品」標章出現後,只要看見掛有標章的健康食品,就好像看見政府為廠商掛保證,使「保肝市場」不斷推陳出新。

 

但是,這些政府掛保證的「保肝產品」真的有效嗎?

我們請專業的 simple nutrihealth 蘇妍臣營養師來為大家解說吧!

 

感謝 simple nutrihealth的 蘇妍臣營養師 文章分享:

討論文獻前,先來搞清楚,「什麼是肝炎?」不是抽血時,發現肝功能指數升高,就通通都是「肝炎」唷。一般粗淺分類約有四種,而在病因成型和治療上,也有所不同。(詳細的分類詳解會落落長,就簡單介紹一下吧!不然,大家可能看沒一半就 會 把 網 頁 關 了!)

為什麼要先知道肝炎的分類呢?

因為台灣目前對於護肝健康食品的認證,全部皆為「化學性肝損傷:因接觸藥物或化學物質引起的肝損傷」,而不是針對常見國人的肝炎主因—「酒精性肝炎」、「脂肪性肝炎」及「病毒性肝炎」。

目前,台灣所有的認證實驗皆為「動物實驗」,且以「以四氯化碳誘發大鼠肝臟的損傷」,而非拿「酒精」和「脂肪肝」來做為實驗標的。

所以,購買「護肝保健品」前,應該仔細思考,「肝指數異常」究竟是因為常接接觸化學品?還是熬夜、喝酒或肥胖導致的肝炎?

 

在一篇「Antioxidant supplements reduced oxidative stress and stabilized liver function tests but did not reduce inflammation in a randomized controlled trial in obese children and adolescents」中,以維生素E、維生素C及硒為研究內容中,指出雖然使用抗氧化劑可以降低肝功能指數(GPT),但在酒精性肝炎的指標上(GGT),並未有顯著差異。

叉題一下,既然已經有肝功能指標,那什麼又是酒精性肝炎的指標(GGT)?故名思義就是除了肝功能指標,還可以鑑別肝炎的類型,而GGT常發現在飲酒者身上指數會上升,所以在經常性飲酒的人,會加測這個項目。

 

在實驗中,可以發現,無論是使用抗氧化劑或對照組(使用抗氧化安慰劑)者,在發炎指數上,也未有統計上的差異。此外,也發現有趣的部份,就是使用抗氧化劑的實驗組,空腹血糖會上升?但研究者並未在內容中多做闡述,但也是值得思考的地方。

為什麼會選用此篇文章與大家分享呢?

因為目前護肝健康食品,多數都還是以動物實驗為主,比較少人體實驗證明。其次,市面上林林總總的保肝成份,說穿了還是以抗氧化機轉為主,利用抗氧化的方式,來宣稱可以回復肝功能;而實驗樣本數雖然小,但期刊排名相當前面,也算具有公信的資料。

 

最後,如同先前所述,肝指數及肝炎異常的原因有很多種,絶不是單用「護肝食品」就可以一論之。

以脂肪性肝炎為例,大多數有脂肪性肝炎的患者,都是因肥胖,導致肝脂肪累積,而造成的氧化發炎;而酒精性則是喝太多酒,太操肝,使得肝臟發炎而抗議。

 

True Health健康小編關心您

記得下次若抽血發現肝指數異常時,要先思考發生的原因喔!例如是不是因為B型肝炎導致的肝功能異常,那可能要減少生活壓力,卡早睏卡有眠;若是脂肪性肝炎,最好的方式是「減重」;至於如果緩解酒精性肝炎的問題,根本之道是—「少喝點吧」!若生活習慣沒有改變,只想靠護肝產品來顧肝,幫助是有限的唷!

MENU