進擊的巨肌!肌酸不可黑白吃,小心腎臟大反擊

進擊的巨肌!肌酸不可黑白吃,小心腎臟大反擊
下載圖片

*快將本表傳給親友,共享健康快樂!

 

許多熱愛健身運動的人都有服用肌酸creatine的習慣,但其實大部分人對肌酸的了解都甚少。網路上流傳著許多肌酸的服用方法,其中有一種是每天吃20 g,連續吃6天,可以使肌肉肌酸含量增高約20%。但事實上這種超高劑量服用法,是要非常注意的,若同時在服用其他特殊營養補充品或是藥物,可能是十分危險的。

前幾天有位熱愛健身的朋友,用Line加入 [email protected]的好友,告知True Health團隊,他在運動時總是氣喘吁吁,甚至會頭暈頭痛。True Health團隊發現,他目前正在服用高劑量的肌酸,同時又飲用含高量咖啡因的運動能量飲料。

天呀,這可能真的會產生交互作用哩!

 

True Health諮詢藥師表示:

肌酸或許可以增強肌肉強度和爆發力、減少肌肉耗損、提高肌肉細胞內的能量儲存…等作用,現在經有許多研究報告證明。但凡事都有利弊,不得不注意潛在的幾個問題:

  1. 高劑量肌酸和非固醇類止痛藥(NSAIDs)一同服用可能會增加腎臟毒性,所以,若服用高劑量肌酸就盡量不要再併用止痛藥了。
  2. 肌酸可能會增加麻黃素和咖啡因的副作用,例如神經緊張、失眠、心跳加速、心律不整、血壓上升、頭痛、頭暈…等,所以服用肌酸後,盡量不要併用高劑量麻黃素和咖啡因。

 

舉個例子,很多運動員為了提升運動效能,服用高劑量肌酸,但是在努力訓練的同時,很容易造成運動傷害,通常都會去藥局購買或是找醫師開消炎止痛藥物來服用,但是這樣做對腎臟傷害是非常大的。所以,若服用肌酸,使用止痛藥要非常謹慎小心。

再舉個簡單的例子,當您正在服用肌酸,假如又剛好有鼻塞症狀,買了廣告藥物-斯X鼻炎膠囊服用,鼻炎膠囊裡含有麻黃素和咖啡因,假如同時服用,就有可能出現神經緊張、失眠、心跳加速、心律不整、血壓上升、頭痛、頭暈…等的症狀。

感冒去看病時,醫師所開的鼻塞鼻水藥,通常也都含有麻黃素和咖啡因,真的要非常非常注意,假如吃了醫師開的感冒藥,一定要跟藥師諮詢所服用藥物是否含麻黃素和咖啡因。或是有其他交互作用。

以上,是非常重要的動作喔!

無論多麼好的補充品,過量都不好,所以誠心建議大家,服用任何藥品及營養補充品前,要先諮詢專業醫師或藥師,才能補得壯壯又健康歐!

 

 

True Health健康小編關心您

飲食與藥物間互相影響的例子很多,所以在服藥前,除了仔細閱讀且遵從藥袋上的指示服藥外,也可以請教專業藥師,進一步了解避免藥物與飲食間的交互作用,才可以達到良好的治療效果,減少副作用的發生。

 

*服用任何藥物都會產生副作用,使其他症狀出現,這時再吃另一種藥物,來治療因上個藥物所引起的副作用,在這種惡性循環下將導致藥越吃越多,使身體負擔越來越大,所以服用任何藥物前都要詢問專業藥師歐!

*誠摯邀請您加入True Health Line好友和True Health臉書粉絲團,
透過Line和臉書粉絲團,True Health會與你分享最正確的健康知識喔!!

*假如您有

  1. 「藥品的副作用」
  2. 「健康食品的禁忌症」
  3. 「健康食品與藥品彼此的交互作用」

此三類問題,歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師。

MENU