黑麥汁真是發奶聖品?還是我們一直搞錯產品!

黑麥汁真是發奶聖品?還是我們一直搞錯產品!

前些天有朋友用Line加入[email protected],詢問True Health團隊:

『我目前正在餵母奶,聽說黑麥汁是發乳聖品又含豐富的蛋白質、維生素和礦物質,我應該買來每天喝嗎?』

 

黑麥汁真是發奶聖品?還是我們一直搞錯產品!趕快請專業的 simple nutrihealth 蘇妍臣營養師帶我們先睹為快吧!!

 

感謝 simple nutrihealth的 蘇妍臣營養師 文章分享:

 

「黑麥汁」是什麼?

一種麥芽在未製成酒品前,先粹取再加工的市售飲品。特色在於保留了麥芽與類啤酒的香氣與氣泡感,而無飲用酒精後隨之而來的快感與負擔。

 

根據廠商宣傳內容指出,黑麥汁又稱「無酒精黑啤酒」,強調含有豐富的蛋白質、維生素與礦物質。不過,如果有接受過媒體採訪的都知道,「富含」是一種形容詞,和實際含量是二碼子事。因此,為了追求營養專業實事求是的精神,筆者參考了廠商的營養標示內容:

 

我們再將黑麥汁與一般市售豆漿相比:

可以發現廠商強調的「豐富蛋白質」,其實含量非常的,引以自傲的礦物質鈣、鐵,與豆漿對照後,也只能黯然垂敗。然而,價格卻所費不貲,330毫升至少就要30元,其中的優劣成敗,只能說端看消費者的口感與荷包了!

不過,傳說「黑麥汁」具有讓哺乳媽媽奶水噴發的神奇成份,若真有效果,無論錢多錢少,只要真能發奶就好。古諺有云:「母乳乃氣血凝聚而成」,點點滴滴都是母親身體的愛的結晶,究竟黑麥汁是否能夠母乳產量更勝以往?或抑只是個美麗的錯誤?事不宜遲,就讓我們繼續看下去。

 

在國外對於黑麥汁的研究,多著重在「無酒精啤酒」,而無論是發酵後的啤酒或是尚未發酵的麥汁,主要皆為這二種成份:「麥芽、啤酒花」。而在科學研究中,這其中一種成份就是傳說中的發奶軼品?真正能增加發奶量的,並非是酒精(酒精反而會抑制產乳量),而是啤酒原料裡麥芽中的多醣類可增加泌乳素(prolactin)的釋放[1] [2],而另一成份—「啤酒花」則不見其效果,可惜的是,研究仍在體外及動物實驗階段,是否真能應用在人體身上,還需多加證實。

套句五洲製藥的廣告詞:「先講求不傷身體,再講求效果」,筆書尋遍人體文獻卻少有黑麥汁相關的發奶研究,原因可能在於「母乳中殘留的酒精濃度」。

 

因為在一些個案案例中發現,即使是飲用了無酒精啤酒,血液中酒精濃度依然飆升[3]。雖說本研究的結果仍是寫下:「哺乳母親飲用無酒精啤酒的對嬰兒可能無害」,但是因有臨床個案報告,讓相關實驗從此躊躇頓步。

難不成像黑麥汁這種無酒精啤酒,真的對於母奶的影響是這麼的微不足道嗎?倒也沒那麼悽慘,在一項60位哺乳媽媽的研究發現,每日飲用660毫升的無酒精啤酒,有助減少母親體內的氧化壓力傷害及減少自由基產生[4]。可惜的是,研究並未討論是否能夠增加母乳產量,因此是否真能讓母乳大噴發?還需要更多的人體實驗去證明了!

 

「哇!怎麼會這樣?那朋友生產我還要買黑麥汁當伴手禮嗎?」朋友在電話裡問道。

「嗯…要不要買看你啦!不過真要我建議的話,可能買一些尿布或哺乳貼身小物會更實在!真的想吃點可以安全發奶的食物,像是葫蘆巴、奶薊等,會是更好的選擇。」

「好吧!那我先去買個尿布來充充場面好了!」她嘆了口氣說道。

 

「對了,忘記跟你說,文獻也有建議黑麥汁的飲用方法:『雖然攝取無酒精啤酒應該不會對喝母奶的寶寶造成傷害,但是飲用黑麥汁的同時最好與餵母乳間隔一段時間,確保嬰兒不會喝到含有酒精的母奶[1][3]。』」

 

參考資料:

  1. Sawagado, L. and L. Houdebine. Identification of the lactogenic compound present in beer. in Annales de biologie clinique. 1987.
  2. Koletzko, B., Beer and breastfeeding, in Short and long term effects of breast feeding on child health. 2002, Springer. p. 23-28.
  3. Schneider, C., et al., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer. Breastfeeding Medicine, 2013. 8(3): p. 291-293.
  4. Codoñer-Franch, P., et al., Diet supplementation during early lactation with non-alcoholic beer increases the antioxidant properties of breastmilk and decreases the oxidative damage in breastfeeding mothers. Breastfeeding Medicine, 2013. 8(2): p. 164-169.
MENU