打破天然迷思 防蚊液用對才有效

打破天然迷思 防蚊液用對才有效

 

下列關於『防蚊液』,何者是錯誤的?

1.化學的Deet便宜有效。
2.Deet有分環境用藥和藥品級。
3.只有藥品級適合用在人身上。
4.天然精油類的效果好時效長。
答案公佈在文末。
放心,看完文章您一定會解答。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有媽媽透過 [email protected]來問說:『最近天氣慢慢變熱了,家中小朋友常被盯的一包一包,我在網路上看到這個防蚊液成份,上面說效果是DEET的10倍。請問真假?買這個好嗎?』

 

TH諮詢藥師說:其實很簡單,只要『不是藥品,就不能訴求療效』,既然已經有衛福部認證的藥品等級DEET,用那個就很好了呀!

 

北市衛生局在2014/08/12也有新聞稿指出『精油類防蚊液 非藥物不得稱療效。不過,既然網友有疑問,我們還是來看看該精油類防蚊液宣稱的『nepetalactone』到底是什麼成份呢?

 

流言起源

經查,nepetalactone的神話應該是起源於『Catnip Repels Mosquitoes More Effectively Than DEET,August 28, 2001』這篇報導,也看到有廠商拿這篇報導來證明『nepetalactone效果是DEET的10倍』,但其實原文不是這個意思的。
https://www.sciencedaily.com/releases/2001/08/010828075659.htm

其中的『10倍』,其實應該是解釋成:『一樣的驅蚊結果下, nepetalactone的使用濃度只要DEET的1/10』,不是『驅蚊效果是DEET的10倍』,兩者語意其實差很多。而這段文章的上面也有說明中間的實驗過程,主要是拿『使用濃度』和DEET相比,前提就是:在於『一樣的驅蚊實驗結果下』。

 所以,至少可以肯定,驅蚊效果不是DEET的10倍。

 

什麼是nepetalactone

根據美國環保局(U.S. Environmental Protection Agency)的資料,nepetalactone是Refined Oil of Nepeta cataria [Hydrogenated Catmint Oil ]。

Nepeta cataria這個植物學名可能很陌生,但講到 catmint貓薄荷,貓奴們一定知道,在中華實驗動物學會受行政院農委會委託編輯出版『實驗動物管理與使用指南第三版』中也有提到:

是的,nepetalactone就是貓奴們都熟知的『貓薄荷』萃取物,臨床實驗上,是有驅蚊驅蟲的效果出來,但實際上不是主流成份,因為精油類的保護時間太短,一下就揮發掉,導致防護效果薄弱,是最大原因。

根據美國環保局(United States Environmental Protection Agency)的資料,目前在EPA註冊的防蚊成份及產品如所示:

很明顯,主流的防蚊成份依然是DEET,超過500項產品登記,而貓薄荷萃取物只有2項產品登記。

 

『天然』只是廣告名詞

一定會有朋友認為『至少這是天然成份,一定比較沒有害處。』其實這只是廣告名詞,也是很多人對於『天然』的迷思。

關於nepetalactone,真正的天然是那株貓薄荷,假如是已經『萃取純化過』的nepetalactone,那其實就等同『化學物』了。

 誰說『天然』一定『無毒』?發芽的馬鈴薯就有毒。

所以,千萬不要迷思『天然』,只有真正做過實驗的,才有真正結果可以說明。
千萬不要迷思『天然』兩個字,多少廠商假天然之名,行詐騙之實呀!

 

精油類防蚊液時效短

類似問題,也有民眾和衛福部問相關於精油類防蚊液的問題,衛福部回函截取如下:

就是因為作用短,所以不屬於藥品也不屬於化妝品,歸於一般商品,但也因為不是藥品,所以『不能訴求療效』,『防蚊』兩個字根本不能宣稱。

 

用對防蚊液才有效

不是所有含DEET的防蚊液都可以放心往身上噴。目前DEET防蚊液有分成『環境用藥』等級和『指示藥品』等級。

 環保署負責環境衛生用藥級:符合「環境用藥管理法」規定,含DEET成分的防蚊產品,外包裝標示有「環署衛製」或「環署衛輸」;只能噴灑於居家周圍環境或易孳生病媒蚊之場所,不能噴灑於人體及衣物。一般來說,只能噴灑於四周環境及紗窗紗門上而在戶外登山、露營時,則可噴灑於帳篷上。

衛福部負責人用藥級:符合「藥事法」規定,含DEET成分的防蚊產品,外包裝標示藥品許可證字號,如「衛署藥製」、「衛部藥製」或「內衛成製」;可直接噴抹於人體皮膚,防蚊效能從2至7小時不等。行政院消費者保護處

 

正確使用DEET防蚊液

1.噴灑在皮膚有裸露的地方,若是想用在臉上,先噴灑在手上,再當保溼液般輕輕塗上,記得要避開眼鼻。
2.小朋友2個月以下不要使用在皮膚上,6個月以下謹慎使用。會擔心的話,週邊衣服或娃娃車都可以噴灑。
3.大人濃度選擇15%以上才好用,小朋友不要高於15%。
4.依照濃度不同,保護時間不同,都是需要定時補充,按照產品說明即可。
借用疾管署的宣導文章當結尾,記得,選對才有效又安全,最簡單,就是找『藥品等級的DEET』就對了。

延伸閱讀

Skin-Applied Repellent Ingredients
https://www.epa.gov/insect-repellents/skin-applied-repellent-ingredients
Repellents: Protection against Mosquitoes, Ticks and Other Arthropods
https://www.epa.gov/insect-repellents
恙蟲病防治講習_恙蟲病防治實務_臺大徐爾烈_講義版
www.cdc.gov.tw/downloadfile.aspx?fid=EB0B918B7ED7162F
Protection against Mosquitoes, Ticks, & Other Arthropods
https://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2016/the-pre-travel-consultation/protection-against-mosquitoes-ticks-other-arthropods
Refined Oil of Nepeta cataria
https://www3.epa.gov/pesticides/chem_search/reg_actions/registration/decision_PC-004801_25-Aug-10.pdf
用對防蚊液 防疫才有效
http://www.ey.gov.tw/news_Content.aspx?n=49559B255B3B9F27&s=63E89569A1E3D1A3

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

解答:4

MENU