寶寶轉換配方奶不頭痛~配方奶大攻略!

寶寶轉換配方奶不頭痛~配方奶大攻略!

 

有朋友透過[email protected]詢問True Health專業團隊:『我的小孩要換配方奶了,想給小朋友最營養且無添加的奶粉,讓寶寶頭好壯壯。但市面上奶粉琳瑯滿目,到底該如何選擇才好?』

 

關於『喝母奶好?還是配方奶好?』這問題~

True Health專業健康團隊一定都會建議『喝母奶最好。』因為天然ㄟ尚好呀!

但實際上很多的媽咪因為各種因素,不得不使用配方奶來取代母乳,也因為實在是太多種品牌在市面上流通,選擇上的確會令人困擾。

通常媽咪都靠著廣告,或經由醫院和廠商配合的試用罐發放,更或者曾經只是因為在電視中看到某女星抱著小孩喝某牌奶粉,順便在那邊扭著屁股唱”切~切~切~~”就決定了品牌。(註:目前因為鼓勵哺育母乳,所以法規規定,一歲以下嬰幼兒奶粉禁止廣告及促銷。)

凡此種種,只能說是因為資訊不足而受到廣告誘導吧!

 

True Health諮詢藥師表示:

奶粉選擇的問題,經常有網友會發問,尤其是去保母班當講師當保母們上課時,更是有很多保母們關心這問題,可見得,每個孩子都是父母和保母們的心肝寶貝呀!

眾所皆知,選擇配方奶,當然要『越接近母乳越好』,但要記得,這句只是廠商的空話,因為~每家廠商的奶粉都是模仿母乳去製作。

1歲以下的嬰兒奶粉,台灣法規特別規範屬於『特殊營養食品』,並不是一般食品,所以規定是很嚴格的。衛福部查驗時,關於嬰兒奶粉之原料成分含量表、產品規格、營養成分分析表、產品中文標籤、製造流程要點與製造廠相關文件、產品衛生與汙染物檢驗資料等,都有特殊嚴格規定,也都是衛福部審核的重點。

換句話說,其實只要是審核通過可以販售的,都是合格嬰兒奶粉,基本上安全無虞,剩下就是『寶寶能不能適應這品牌』的問題。

當然,既然是『配方』,成份中就有幾個地方要注意:

使用乳糖

母乳中乳糖含量高於牛奶,因此可知人類嬰幼兒的成長需較多的碳水化合物,尤其是乳糖。早期的嬰兒奶粉是添加蔗糖,這容易造成乳齒蛀牙,況且乳糖還有促進腸道成熟的功能,所以大部分配方奶都有使用乳糖。

乳糖的重要性:

  1. 乳糖是製造半乳糖脂質的材料其是神經維外包覆的精鞘的必要組成份之一,所以乳糖可維持中樞神經的正常發育。
  2. 乳糖在腸道分解為乳酸,使pH值降低,可促進鈣鎂的吸收,乳糖可與鈣、鎂、錳合成可溶性的乳糖鹽類複合物,提高鈣、鎂、錳的吸收 。
  3. 乳糖可促進腸內有益菌乳酸桿菌的增生,乳酸桿菌可幫助預防病原性細菌侵襲腸道。

適當鈣磷比

由於鈣、磷會競爭吸收,所以鈣磷比決定了鈣磷的吸收率。

鈣是人體中佔最高量的礦物質,尤其嬰幼兒期、兒童期、青春期,更需補充適量的鈣質,以促進骨骼、牙齒的發育。磷則是體中第二高量的礦物質,磷亦是主要存在骨骼、牙齒中。

不適當比例的鈣磷,可能引起佝僂病、痙攣。母乳的鈣磷比約2:1,而牛奶約為1:3,所以牛奶不適合給嬰幼兒喝,這就是原因之一。

不適當的鈣磷比會直接影響鈣的吸收率,雖然牛奶含較高量的磷,但嬰兒喝牛奶會造成低血鈣抽筋,所以使用適當比例的配方可增加鈣的吸收。

每天給小朋友15~30分鐘的日曬,也可以刺激體內生成維他命D3,增加鈣質吸收。

適量鐵的添加

母乳的鐵含量比牛奶高,且吸收效率更是牛奶的數倍,成份更會因為寶寶而自然調整。所以,若超過四個月的寶寶使用未添加鐵劑的嬰兒配方奶粉,可能會因為營養不足,造成缺鐵性貧血,但若是添加過多的鐵劑,由於吸收率仍然不佳,所以較多的鐵殘留在腸道中,建立成一個高鐵的環境,因而促進有害細菌如沙門氏菌、赤賀氏菌等的生長,反而讓寶寶容易得腸胃炎。

所以如何增加鐵的吸收效率,以減少鐵的添加,是一個特別的課題。若要增加鐵質的吸收,有廠商使用乳鐵蛋白產品添加在牛奶中,這是可以嘗試的一種方法,但對於寶寶,這就不是必要的成份了,畢竟添加的乳鐵蛋白並不是母乳萃取出來,且添加量多寡也未知,這點就流於噱頭居多。

增加白蛋白

母乳的乳清蛋白和酪蛋白比值為60:40,且母乳中含多量的alpha-白蛋白,而此種蛋白質進入胃與凝乳酶相遇後,會形成非常細緻的凝乳塊,以增加胃蛋白酶與乳汁的接觸面積,進而幫助蛋白質的消化及吸收。

但是牛奶是以酪蛋白(也是牛奶導致過敏的原因之一)、beta-乳球蛋白為主,對嬰兒而言不僅不易消化吸收,還會引起過敏反應。所以降低配方奶中的酪蛋白、beta-乳球蛋白,添加alpha-白蛋白,是某些廠商的訴求,這點沒有問題。

亞麻油酸和次亞麻油酸的比例

亞麻油酸:次亞麻油酸=10:1,是近年來被普遍認為較佳的比例,在此範圍上下,皆可接受。其實必須脂肪酸的總量是否足夠才是最重要的,不用拘泥於上述比例的大小。

添加核苷酸

母乳中核苷酸含量比牛奶多很多,核苷酸是遺傳物質的基本原料,對於快速生長的細胞是非常重要的營養素。嬰兒腸道細胞的成熟,免疫系統的發展都需要大量的核苷酸,所以在配方奶粉中添加核苷酸是某些廠商配方奶的訴求之一,只要合於法規規範之內,也是安全。

添加益生菌或菊糖等寡糖

母乳含有寡糖及比菲得氏因子這些碳水化合物,可以刺激益生菌的生長,且經分解後產生酸,形成酸性的腸道環境,如此不僅幫助鐵的吸收,還可以有效的抑制有害細菌的生長,因此餵食母乳的嬰兒糞便成微酸性。

若腸道含有大量的比菲得氏菌及乳酸桿菌,這些微生物可以改善腸胃道的功能,促進腸胃道的成熟、增加腸道的抵抗力。所以有些廠商在配方奶裡面有添加,當然,只要只要合於法規規範之內,就沒問題。

只是這類有添加的奶粉,容易有類似拉肚子的反應,這點要家長多注意。若拉得很嚴重,大概就不適合寶寶使用。而且,若常拉肚子,還會有尿布診方面的醫療問題,也要謹慎看護。

製造地及乳源地

最多家長會忽略的地方就是乳源及分裝廠。

曾經有廠商的奶粉乳源及製造廠是在大陸黑龍江製造(世界公認工業污染嚴重的地方),雖然仍是登記合格奶粉,但2008年9月就爆出三聚氰胺事件,造成一波的食安問題。

還有,關於安全控管觀念,有一道程序,就多一道風險。有些奶粉是利用轉運原料奶粉到第三地包裝,就是個隱憂。

所以個人建議選用乳源產地分裝的配方奶,少分裝程序,就少了一些風險問題。而熟知的乳源產地,就是紐、澳、北歐國家,這點提供大家參考。

香料的添加

不管標榜天然香料或香夾蘭醛(香草香料的化學俗名),能沒有香料是最好。學理上香料可能會造成小孩子口味過早養成,導致長大後喜好重口味的食物外,而且香料也是過敏原之一,所以,這點會有些疑慮,畢竟現在社會那麼多的小朋友會過敏,『香料』這東西難辭其咎。

但因為『香料』這一項幾乎所有奶粉廠商都有添加,大部分兒童也都沒有特殊問題,似乎很難避免,所以個人會建議一歲以上,當主食已經不是奶粉時,換成一般家庭奶粉或是鮮乳,越少的添加物,總是更好的選擇

 

結論

經由以上資訊,我相信大部分家長還是有心中自己的一個選擇標準,當然,還是母乳為最優先選擇。

但回到網友的問題:『我的小孩要換配方奶了,想給小朋友最營養且無添加的奶粉,讓寶寶頭好壯壯。但市面上奶粉琳瑯滿目,到底該如何選擇才好?』一定也是大部分家長的問題,我藉著這問題來下個結論。

我的回答是:『挑大廠商,選擇好乳源產地,原地包裝』,用這方向去挑選,然後看小朋友能不能適應這品牌(沒有拉肚子、便秘,及過敏現象),若不行,照這則再換另一個品牌試試。

這樣,應該就有方向了。

倒是別想著『無添加』三個字,所有的配方奶都是『調出來』的,只有母乳才是唯一『無添加』。

目前衛福部所有合格的奶粉,都可以在https://consumer.fda.gov.tw/Food/BabyFood.aspx?nodeID=291這邊查詢。如下圖:

只要查詢您挑選的是合格的嬰幼兒奶粉,其實家長就可以安心使用,但最重要還是寶寶願意喝,體重有隨月齡增加,看起來很健康,不會腹瀉或便祕,睡得安穩,好動活潑,就表示選購的奶粉ok。

以上,若還有問題,咱們就互相討論囉!

大鬍子我在這邊謹代表TH團隊,祝福大家的寶寶,都平平安安、健健康康地長大。

 

 

註:衛生福利部把關嬰兒奶粉 爸爸媽媽放心使用 【發布日期:2014-02-19】 :http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=10808&chk=46de7d3a-1be1-48a4-9f6e-755d79f9ca33

 

 

誠摯邀請您加入True Health Line好友和True Health臉書粉絲團,透過Line和臉書粉絲團,True Health會與你分享最正確的健康知識喔!

*假如您有

  1. 「藥品的副作用」
  2. 「健康食品的禁忌症」
  3. 「健康食品與藥品彼此的交互作用」

此三類問題,歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師。

MENU