喝乳清蛋白可以吃感冒藥嗎?

喝乳清蛋白可以吃感冒藥嗎?

 

最近天氣冷颼颼,氣溫變化也很大,一不注意就著涼感冒甚至流感,需要吃藥來治療感冒。

這幾天有多位熱愛健身的朋友,用Line加入 [email protected]的好友,告知True Health團隊他每天都會喝乳清蛋白,但很苦惱的是喝了乳清之後,還能夠吃醫師開的處方藥品嗎?

True Health諮詢師表示:

乳清蛋白會和數種藥物產生互作用

在服用感冒藥時,可能會產生影響的有以下三類藥物

  1. 乳清蛋白會降低Quinolone類抗生素的吸收
  2. 乳清蛋白含鈣,會增加四環黴類抗生素的副作用
  3. 乳清蛋白會使茶鹼類藥物代謝變快,使藥物治療效果變差

大家對茶鹼類藥物比較陌生,在此跟大家稍稍解釋一下

茶鹼類藥物可以鬆弛支氣管平滑肌,擴張支氣管,不僅氣喘患者有使用,也用來治療慢性咳嗽。

茶鹼類藥物的代謝很容易受到藥物、食物…等因素影響,所以若有規則在服用茶鹼類藥物時,要特別注意飲食,高蛋白低醣飲食會增加茶鹼類藥物的代謝,降低藥物的治療作用。相反的低蛋白高醣飲食則會使茶鹼代謝變慢,可能會使副作用增加。

 

 

True Health健康小編關心您:

飲食與藥物間互相影響的例子很多,所以在服藥前,除了遵從指示服藥外,一定要請教專業藥師,避免藥物與飲食間的交互作用,才可以達到良好的治療效果,減少藥物副作用的發生歐。

下載圖片

*快將本表傳給親友,共享健康快樂!

*誠摯邀請您加入True Health Line好友和True Health臉書粉絲團,
透過Line和臉書粉絲團,True Health會與你分享最正確的健康知識喔!!

*假如您有

  1. 「藥品的副作用」
  2. 「健康食品的禁忌症」
  3. 「健康食品與藥品彼此的交互作用」

此三類問題,歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師。

MENU