維他命也會產生交互作用!?讓專家告訴你如何正確吃!

維他命也會產生交互作用!?讓專家告訴你如何正確吃!

 

維持細胞正常運作不可或缺的要素之一就是維生素了,早上起床吞一把可能已經是多數人的習慣。

但是你知道在使用維生素的同時,它可能會與其他藥物發生交互作用嗎?

例如家裡有服用levodopa的帕金森氏症患者,要注意不要與維生素B6併用歐!

 

True Health諮詢藥師表示:

維生素B6與levodopa併用,若維生素B6超過5mg以上,就可能會使levodopa對巴金森氏症的療效降低。因為維生素B6會增加levodopa在週邊的代謝,影響 levodopa進入中樞神經的濃度,減低在中樞神經系統的濃度。

所以,若有使用levodopa的人要特別注意,避免在治療時投與高單位的維生素B6或大量吃維生素B6含量高的食物,例如香蕉、 牛肉、魚、動物肝臟、燕麥片、花生、蕃茄和全穀類…等。

 

 

True Health健康小編關心您

營養品與藥物也是會有交互作用的歐!在服藥前,除了遵從藥袋上的指示服藥外,也可以請教專業藥師歐,進一步的了解避免藥物與飲食間的交互作用,才可以達到良好的治療效果,減少副作用的發生。

 

*服用任何藥物都會產生副作用,使其他症狀出現,這時再吃另一種藥物,來治療因上個藥物所引起的副作用,在這種惡性循環下將導致藥越吃越多,使身體負擔越來越大,所以服用任何藥物前都要詢問專業藥師歐!!

假如您有「藥品的副作用」「健康食品的禁忌症」和「健康食品與藥品彼此的交互作用」此三類問題

歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師,True Health也會透過Line與你分享健康新知識喔!!

MENU