嚴重急性呼吸道症候群(SARS)在民國92年爆發,造成全世界800多人死亡,台灣也出現了364例確診病例、導致73人死亡,更使台大醫院急診關閉和台北市立和平醫院封院。

 

民國101年在中東、韓國爆發中東呼吸症候群(MERS),高達3成的死亡率。SARS與MERS兩者都屬於可人畜共通的冠狀病毒。

 

108年12月,不明原因肺炎的肺炎在中國武漢蔓延,短短不到30天,疫情已經失控。世界衛生組織(WHO)已經確認,「武漢肺炎」是一株人體首見的新型冠狀病毒株,命名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

 

截至109年1月21日早上6點為止,全世界確診疫情,已經有222例。目前境外病例,來源都是武漢,已經有疫情的地區包括:日本1例、泰國2例、南韓1例。其他218例全部在中國境內—其中武漢市就佔去198例;已知4死的死亡通報,也全發生在武漢疫區。

 

雖然目前台灣還沒有出現任何確診病例,但農曆春節將至,兩岸交流頻繁,我們絕對不能掉以輕心。

 

最近 [email protected]的好友們,常詢問True Health團隊一些防疫的相關問題,我們將問題整理出來一一跟大家說明:

 

致病原(病毒)

新型冠狀病毒(2019-nCoV)

 

病毒傳染方式

有限人傳人風險,傳染方式可能為近距離飛沫傳染、接觸傳染(直接或間接)、動物接觸傳染(待釐清)。

 

臨床症狀

發燒、四肢無力、部分咳嗽、少痰、少數患者伴隨病程進展出現呼吸困難。

 

潛伏期

14天內

 

打流感疫苗能預防感染嗎?

無法預防,流感疫苗只能預防流行性感冒病毒。

 

我們該如何預防

使用肥皂勤洗手、出入公共場所務必戴上醫療用口罩、外出返家先沐浴更衣,避免接觸禽鳥和野生動物,減少出入公共場所(醫院、市場)的機會。