【老是乾眼不舒服!? 乾眼症成因大解析!】

眼睛乾澀不舒服,影響上班效率,不管洗眼睛、點人工淚液都無法紓緩,該怎麼辦呢?其實乾眼症應該要從原因著手,了解原因正確選擇治療藥物,才能幫助眼睛常保濕潤舒適唷!乾眼症的成因有哪些呢?
乾眼症的成因主要分成兩大塊:
1. 淚液份泌不足



年紀越來越大、淚腺功能也降低,可能就會引起淚液分泌不足。
其他如自體免疫疾病、淚腺發炎或淚管阻塞、糖尿病、荷爾蒙改變或失調等疾病,也可能導致淚液分泌不足。
某些藥物或者手術(如白內障、近視雷射)後,也可能會影響到淚液分泌,進而造成乾眼症唷!
2. 淚液過度蒸發


而上班族常遇到的就是長時間待在冷氣房,冷氣空調或乾燥氣候造成淚液過度蒸發,所導致的乾眼症。
眼睛疾病(如瞼板線病變)或眼睛附近皮膚疾病、眼瞼內翻、外翻或閉合不良,也都可能使淚液過度蒸發。
另外長期配戴隱形眼鏡,也是造成淚液過度蒸發、產生乾眼的原因之一。而某些藥物如血管收縮劑、抗組織胺、含有BAK防腐劑之眼藥水,也都可能影響到淚液蒸發,使用上需多注意。
大部分的乾眼症是混合型的,也就是說同時有淚液分泌不足、蒸發過度的狀況,因此建議盡早尋求醫師協助唷!