【乾眼症該怎麼辦? 治療方法大解析】

眼睛乾澀怎麼辦?很多人都會選擇先用市售多功能眼藥水舒緩,不斷的使用下,可能延誤或加重了乾眼症的治療,若眼睛常有乾澀的感覺,一定要先諮詢醫師,確診為乾眼症後,就需要對症下藥,而乾眼症的治療有分哪些,又該怎麼選呢?

 

比較嚴重的乾眼症患者,通常會建議手術,如淚小管填塞手術,可減少淚液的流失,而若合併有角膜病變的患者,則可進行眼瞼縫合術。
若是比較輕微或是一般的乾眼症患者,主要是透過藥水與藥膏做治療,當然也需要根據嚴重程度、造成乾眼症的成因,而有不同對應的藥水與藥膏做治療,以達到最好的治療效果。
藥水與藥膏又該使用哪一種呢?

若是淚液揮發過度或是脂質層缺乏者,需針對脂質補充修護,讓脂質均勻擴散於淚膜表層,達到鎖水、保護的功能。
如果是淚液分泌不足,或是水層缺乏者,除了補充水分外,最好還能有鎖水功能者佳。
而當淚膜最底層「黏液層」損壞或不足者,則需用強化黏液層的藥膏,同時可幫助穩定淚膜結構,達到良好的效果。