【骨折的日常護理】

骨折了,除了包上石膏固定外,日常還有哪些照護重點?維力骨科診所院長高逢駿醫師表示,建議可適度抬高傷肢促進血液循環,也可適度活動傷側肌肉以維持肌肉強度,飲食則建議多補充鈣質,少攝取刺激性的咖啡、濃茶等,同時也要戒菸以降低傷口感染的可能性。

骨折,骨折護理,骨折治療,健康圖文,健康漫畫,漫漫健康,圖解健康,高逢駿,高逢駿醫師,Fracture, fracture care, fracture treatment,健談,健談網,havemary

骨折患者日常需要注意的照護重點包括:

1. 適度活動傷肢:

受傷或手術後一週內應適度抬高傷肢,以促進血液循環。在不影響傷口癒合的狀況下,建議也可適度活動傷側肌肉,以利維持肌肉強度;然而,高逢駿醫師提醒,傷肢的負重程度需由醫師評估後給予建議,切勿過度使用傷肢,以免造成二度傷害。

2. 飲食補充鈣質:

日常除了均衡飲食外,建議可多攝取蛋白質與鈣質,蛋白質來源包括豆、魚、肉、蛋類,而鈣質來源則包括小魚乾、芝麻、紫菜等,以促進骨頭癒合。此外,也要避免飲用咖啡、濃茶、酒精等刺激性物質,更要持續戒菸以降低傷口感染或其他併發症。

3. 傷處觀察照料:

受傷後傷口若出現紅、腫、分泌物嚴重,或造成患者發燒、呼吸急促等狀況時,應主動回診請醫師檢查。若骨折處有包上石膏時,應特別留意若有肢體麻木、冰冷、嚴重疼痛、或膚色改變等異常狀況時,應主動回診以利醫師評估;若石膏處有搔癢感時,建議可適度冰敷或吹冷風,降低患處悶熱感可有助改善不適。

高逢駿醫師提醒,對於骨折患者來說,休養有助於骨骼癒合,而適度活動亦有助維持肌肉強度,但提醒患者在活動傷肢時,應量力而為、循序漸進,不可貿然劇烈運動,以免病況惡化。此外,若醫師開立的止痛藥仍不足以緩解疼痛時,最好回診諮詢醫師建議,切莫自行加重服藥劑量,以免造成不適。

骨折照護相關問題,建議諮詢「骨科」

圖文創作:健談

專家諮詢:維力骨科診所院長 高逢駿醫師