【炎夏防傷「心」】

炎炎夏日揮汗如雨,高溫炎熱的時節除了要防中暑,更要預防突發心血管疾病!新光醫院健康管理部暨心臟內科主治醫師趙書平醫師說明,多喝水可降低因血液過稠而造成血管阻塞的風險,但若有腎臟疾病或需要限制飲水者最好先諮詢醫師建議為佳。

心臟,夏天,心臟保健,健康圖文,健康漫畫,漫漫健康,圖解健康,Heart, summer, heart care,健談,健談網,havemary

夏天好熱,一到戶外就滿頭大汗,國民健康署提醒民眾別忘了多喝水,不僅防中暑,也防高溫傷「心」!趙書平醫師解釋,夏季炎熱,人體血管會自然擴張使身體血流量增加,導致心臟負擔也會變大;此外,夏天體液散失快,身體脫水的情況將會導致心跳加快,甚至可能引發心律不整或心臟衰竭等問題,若未及時補充水份,體內的血液也會變得濃稠而更容易出現冠狀動脈堵塞,嚴重時將可能會引起心肌梗塞,不可不慎!

趙書平醫師提醒,夏天炎熱一定要分次補充水分,一方面有助體溫調節、避免中暑,同時也可維持身體的正常代謝,並建議多喝白開水為佳,避免飲用含糖飲料以免增加身體負擔。然而,趙醫師也提醒,若有腎臟問題或其他需要限制水分攝取的民眾,最好向專科醫師諮詢夏日飲水量建議,以免過量飲水反而加重身體負擔。

心臟保健相關問題,建議諮詢「心臟科」

圖文創作:健談

專家諮詢:新光醫院健康管理部暨心臟內科主治醫師 趙書平醫師