【小腿肌強化運動】

調查發現,百歲人瑞的長壽祕密之一,就是擁有「堅實有力的雙腿肌肉」,他們步履穩健,想到哪裡就能去到哪裡,展現出旺盛的生命力。雲門教室研發長謝明霏表示,一雙強壯的腿,不僅能行走自如,有力的下半身肌肉群,還能夠減輕心臟的工作量,讓心臟保持健康,持續勇健。快趁年輕儘早鍛鍊吧!

小腿,小腿肌,小腿肌鍛鍊運動,打開身體用心玩,玩出生活5力,雲門教室,生活律動,健康圖文,健康漫畫,漫漫健康,圖解健康,謝明霏,健談,健談網,havemary

千里之行,始於足下。身體好比一台機器,而腿就是馬達,若是馬達失靈了,再如何強化其他部分,也容易呈現心有餘而力不足的狀態;若是雙腳有力,能夠隨心所欲,生活自然充滿活力。有鑑於此,唯有強化雙腿肌肉,才能延緩衰老,常保青春活力!

小腿肌強化運動這樣做:

1. 雙手扶住椅背,前腳彎曲、後腳腳跟踩地,延展小腿後側肌肉;每次約持續8至10秒,重覆數次後再換腳伸展。

2. 單手扶牆,小腹提氣內縮,腳後跟慢慢往上提,呈踮腳姿,再緩緩落下踩地,重複10次。接下來,深呼吸,踮腳定住維持10秒鐘,再慢慢放下休息。

3. 單腳踩地,舉起另一隻腳,腳後跟向前,維持6秒後放鬆伸直。重複數次,再換腳練習。

謝明霏提醒,忙碌的現代人也可以利用生活中的空擋單純練習踮腳!踮腳時,以最慢的速度緩緩向上提,再徐徐落下,如此便能促進血液循環、強化肌肉力量,達到腿部鍛煉的目的喔!

圖文創作:健談

專家諮詢:雲門教室研發長 謝明霏