長途旅行時,無論搭車或搭機都免不了久坐的狀況,你是否曾感覺下肢開始發熱、發麻、或出現腫脹?當心,可能是經濟艙症候群作祟!琳安聯合診所院長王志軒醫師表示,經濟艙症候群其實是深部靜脈血栓栓塞症,若未及時診治,栓塞之血塊可能會跟著血液循環流到心臟或肺臟,恐造成極大的健康危害,不可不慎!

深靜脈血栓,深部靜脈血栓栓塞症,靜脈曲張,健康圖文,健康漫畫,漫漫健康,圖解健康,王志軒,王志軒醫師,Deep venous thrombosis,DVT,健談,健談網,havemary

長途旅程久坐少動,當血液循環不良、靜脈血液回流不易,恐造出現血栓危機!王志軒醫師說明,所謂的「經濟艙症候群」在醫學上稱為深部靜脈血栓栓塞症,簡稱「深靜脈血栓」(Deep venous thrombosis, DVT),通常是發生在下肢深部的大靜脈,常見症狀包括單側下肢腫脹、發熱、疼痛,甚至合併出現胸悶、呼吸困難、心跳加快等不適。

此外,王志軒醫師提醒,若出現血栓時,不僅可能造成下肢靜脈回流受阻,血栓也可能隨著血液循環流到心臟或肺臟,無疑為一大健康隱憂。因此,若有疑似出現上述症狀時,應及早就診檢查並積極接受治療為佳。

深靜脈血栓相關問題,建議諮詢「心臟血管外科」

圖文創作:健談

專家諮詢:琳安聯合診所院長 王志軒醫師