許多男性深受雄性禿問題所擾,卻又不敢積極治療,最主要的原因就是擔心治療雄性禿恐導致雄風不再。難道真的是這樣嗎?聖仁皮膚科鄭嘉琪醫師表示,臨床上的確有約1%至3%患者服用口服雄性禿髮藥物後會出現性功能障礙的問題,但患者只要停藥就能逐漸恢復,並不會造成永久性的影響。此外,若患者擔心影響性功能時,亦可改以外用生髮藥水來控制落髮。 

雄性禿,性功能障礙,禿頭,健康圖文,健康漫畫,漫漫健康,Male baldness, sexual dysfunction, bald,健談,健談網,havemary

治療雄性禿髮,最擔心藥物出現副作用而導致雄風不再,到底該怎麼辦才好?鄭嘉琪醫師表示,治療雄性禿髮初期最常使用口服藥物,可有效抑制落髮,延緩雄性禿髮問題,且僅有少數約1%至3%患者會出現性功能障礙的問題,並非非常常見的狀況。鄭醫師提醒,若治療期間發現性功能受到影響,只要立即停藥,即可逐漸恢復正常,並不會造成永久性的傷害。

若口服抗禿髮藥物會影響性功能時,難道就只能眼睜睜地看著頭頂漸漸光禿嗎?鄭嘉琪醫師表示,其實目前用以治療雄性禿的方式多元,口服藥物是最常見卻不是唯一的方法。建議可視個人需求向醫師諮詢治療方法,如外用生髮水、軟雷射照光治療、營養局部導入或PRP等,亦可採用植髮等方式改善落髮。提醒患者可依個人狀況及早向醫師諮詢合適的治療方法,勿因恐懼而拒絕就診,反而因症狀加劇而增加治療的困難度。

落髮相關問題,建議諮詢「皮膚科、醫學美容」

圖文創作:健談

專家諮詢:聖仁皮膚科 鄭嘉琪醫師