地瓜葉是平民食材,因其生命力旺盛、可隨時採收,早期常被用來做為養豬的食材之一。然而,地瓜葉的價格親民且營養價值高,甚至被視為是十大抗氧化蔬菜之一,著實為現代人餐桌上的不可缺少的食材之一。

地瓜葉,蕃薯葉,抗癌食材,健康圖文,健康漫畫,漫漫健康,Sweet potato leaves, anti-cancer foods,健談,健談網,havemary

地瓜葉,又稱蕃薯葉或甘藷葉,是地瓜發芽後長出的綠葉。地瓜葉含有豐富的維生素A,有助提升免疫力,保護視力、也讓身體更強健。

地瓜葉也含有鐵質,尤其對於吃素的人來說,是鐵質來源之一,有助改善貧血問題。

地瓜葉也含有鎂、鈣等營養素,有助維護心臟、血管健康,促進鈣質吸收與利用。

地瓜葉也被視為是通乳食材之一!由於地瓜葉含有黃酮類化合物,有助促進乳汁分泌,適合坐月子或產後調養食用。此外,地瓜葉富含的膳食纖維,也有助促進腸胃蠕動、舒緩便秘不適。

然而,廖嘉音營養師提醒,地瓜葉不建議生食,以免因胰島蛋白酵素抑制成分影響消化而造成腸胃不適;建議可用油快炒,以幫助β-胡蘿蔔素、脂溶性維生素的吸收。

圖文創作:健談

專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師