電療是利用微弱電流刺激肌肉收縮,以達到紓緩患處疼痛的一種治療方式。佑康復健科診所院長張凱翔醫師表示,電療的適用範圍廣且可有效減輕疼痛,是復健科很常使用的一種治療工具;然而,若體內有心律調節器、加裝支架或其他金屬物質、嚴重骨質疏鬆、懷孕、或皮膚有開放性傷口者,都不建議使用電療。若有任何疑慮,應在問診時主動告知,以利醫師的診斷治療。

電療,電療對象,電療禁忌,健康圖文,健康漫畫,漫漫健康,圖解健康,張凱翔,張凱翔醫師,Electrotherapy,健談,健談網,havemary

哪些情況下不宜使用電療呢?

1. 體內有醫療器材者:體內若有金屬植入物(如心臟支架、骨折鋼釘),或是心律調節器等醫材等,都不可使用電療。

2. 皮膚狀態不良:若皮膚有開放性傷口時,不宜接受電療。

3. 前胸前頸疼痛者:電療不適合使用在前胸及前頸部,以免影響心跳與呼吸。

4. 血壓異常者:若有嚴重高血壓與低血壓患者,也不適合使用電療。

此外,復健科張凱翔醫師也提醒,若有下列情況者,最好在治療前主動告知醫師,以利醫師給予合適之治療處置。

1. 特殊疾病者:糖尿病、神經損傷患者對溫度及疼痛感覺異常或遲鈍者,應在治療前主動告知醫師。此外,若有心肺疾病、嚴重骨質疏鬆、血管性疾病者、惡性腫瘤者,亦不適合接受電療,治療前最好諮詢醫師的診斷建議。

2. 特殊體況者:若有癲癇病史或正處於懷孕期間時,應主動告知醫師,以利診斷治療。

3. 對治療敏感者:若對於電療刺激感覺過度敏感者,應在治療前主動告知醫師。

4. 痛症不明者:若沒有精確定位出病因及病灶的情況下,不建議任意使用電療,應先請醫師診斷找出病灶後再進行治療,不適症狀方能獲得改善。

復健科張凱翔醫師提醒,電療不是開越強越好,也不是電療時間越久越好,應依照個人的痠痛狀況與身體負荷的狀況進行調整,每次治療約15至20分鐘即可,過度使用恐導致疼痛加劇,甚至導致肌肉、皮膚受傷喔。

電療相關問題,建議諮詢「復健科、骨科、中醫」

圖文創作:健談

專家諮詢:佑康復健科診所院長 張凱翔醫師