【長高的關鍵因素】

每個父母都希望孩子能長得像大樹一樣高,但到底該怎麼做才有助孩子抽高呢?藥安康藥局陳澤鈞藥師表示,其實身高的最重要關鍵還是在於「遺傳」,高個子的父母,下一代也是高個子的機率也相對較高;然而,正確飲食、充足睡眠、規律運動仍有助於生長,提醒父母不妨讓孩子從小養成良好飲食、睡眠與運動習慣,會比額外補充保健食品更有幫助喔。
父母都希望孩子一暝大一寸,但到底該怎麼做才能幫助孩子長高呢?陳澤鈞藥師歸納出以下幾點長高的關鍵因素:

1. 遺傳:身高最關鍵的影響因素就是遺傳,通常高個子的父母,下一代的身高通常也會較高。

2. 營養:均衡的營養攝取有助孩子生長發育,建議多補充鈣質(如牛奶、小魚乾、豆腐、起司等)、蛋白質(如肉類、魚類、奶類、蛋類、豆類等)、維生素D(建議每日接受日曬約20分鐘)等營養素,亦有助身高發展。

3. 睡眠:人的腦下垂體在睡眠期間會分泌生長激素,因此若能從小養成良好的睡眠習慣與睡眠品質,生長激素分泌的會較好,就有助孩童長高。

4. 運動:在生長板癒合前,都仍有長高的機會;陳澤鈞藥師補充,其實生長板是位於人體骨頭的上下端,可持續增生軟骨組織,再慢慢應化成硬骨骼,也是孩子會隨年齡逐漸長高的原因。而適量運動可刺激生長板活躍,就有助骨骼發育、幫助孩子長高。

5. 進入青春期時間:進入青春期開始,會刺激生長板癒合,故身高成長的時間將被縮短;換言之,若晚一點進入青春期,就有更多時間給生長板運作,長高的機會也就越大。

因此,提醒家長留意孩子的體重與飲食內容,諸如經常吃炸雞、體重過重等因素都可能讓孩子提早進入青春期,身高發展自然容易受到限制。

MENU