【補充維生素D別過量】

近期火紅的維生素D若補充過量,會造成噁心、便秘…等高血鈣症狀?

True Health諮詢藥師表示:

維生素D對骨骼健康很重要,但攝取太多的話可是會適得其反。服用太多的維生素D會造成高血鈣症,引起皮膚搔癢、厭食、嗜睡、腹瀉、頻尿、便祕…等副作用。

另外,若有服用強心劑digoxin(毛地黃)的患者也要注意維生素D的攝取,因為維生素D引起高血鈣症,可能會使digoxin(毛地黃)引起心律不整的危險機率升高,嚴重的話可能使心跳停止。

True Health健康小編關心您

所以!!營養品與藥物也是會有交互作用的唷!而且過與不及都不好!在服藥前,除了遵從藥袋上的指示服藥外,也可以請教專業藥師唷,進一步的了解避免藥物與飲食間的交互作用,才可以達到良好的治療效果,減少副作用的發生。

*服用任何藥物都會產生副作用,使其他症狀出現,這時再吃另一種藥物,來治療因上個藥物所引起的副作用,在這種惡性循環下將導致藥越吃越多,使身體負擔越來越大,所以服用任何藥物前都要詢問專業藥師歐!!

MENU