【常見與柚子交互作用之藥品】

中秋將至,又到了吃柚子的時節。許多人都知道「吃藥不能配葡萄柚」,但你知道「柚子」也可能與藥品引起不良的交互作用嗎?藥安康藥局陳澤鈞藥師表示,柚子或葡萄柚與特定藥物共食時,都可能使血中藥物濃度異常升高,恐增加藥物的副作用或毒性發生的可能性;因此,平日若需服用降血壓、血脂或抗心律不整等特定藥物的民眾,吃柚子前最好先諮詢醫師或藥師的建議喔!

部分藥物與葡萄柚或柚子等共食時,會引起不良的藥物反應,因此,陳澤鈞藥師提醒,中秋佳節將至,提醒有服用以下這幾類藥物的民眾應避免食用柚子或葡萄柚,以免造成身體不適!若有任何用藥相關問題,也可直接向醫師或藥師諮詢為佳。

1. Statin類降血脂藥:
如atrovastatin(立普妥)、lovastatin(美乏脂)、simvastatin(素果)等藥物,與柚子交互作用恐導致橫紋肌溶解等肌肉病變,甚至引起急性腎衰竭等問題。

2. 降血壓藥(鈣離子通道阻斷劑):
如amlodipine(脈優)、felodipine(普心寧)、nifedipine(冠達悅)、verapamil(心舒平)等藥品,恐致血壓過低、心跳加速等症狀,嚴重時甚至恐致缺血性心肌梗塞。

3. 抗心律不整藥:
如amiodarone(臟得樂),恐提高血液中的藥物濃度或使藥物毒性增加而出現噁心、抽筋、頭痛等不良反應。

4. 免疫抑制劑:
如cyclosporin(新體睦),與柚子或葡萄柚共食時,恐出現噁心、頭痛、抽筋、麻痹等藥物不良反應的風險。

5. 安眠鎮靜劑或抗憂鬱、焦慮藥物:
如diazepam(煩寧)、midazolam(導眠靜)、triazolam(酣樂欣)、buspirone(克煩)等藥品,與柚子共食恐提高藥物濃度,導致患者出現暈眩、嗜睡等不良反應。

6. 抗癲癇藥:
如Carbamazepine(癲通)等藥物,恐造成血液中藥物濃度,增加患者對藥品的不良反應。

另外,陳澤鈞藥師也提醒,葡萄柚或柚子也可能與咖啡因出現交互作用!咖啡因雖不是藥品,除了常見於咖啡或茶飲之外,像是運動過程中經常使用的運動補給品或是燃脂劑等都可能含有高含量的咖啡因。此類產品若不慎與柚子或葡萄柚共食時,都可能造成身體代謝咖啡因的速度下降,以致咖啡因過量堆積在體內而出現心跳加速,甚至心悸的副作用。

陳澤鈞藥師叮嚀,民眾若有長期用藥的習慣或需求時,都可以視個人狀況向醫師或藥師諮詢用藥建議或飲食叮嚀;此外,一旦用藥後有出現任何不適症狀或反應時,也要及早與醫師或藥師反應,以免造成身體負擔。

用藥相關問題,建議諮詢「專科醫師、藥師」

製表參考:藥害救濟基金會 http://www.tdrf.org.tw/ch/02_affair/aff_01_main.asp?bull_id=5274

 

MENU