【藥罐裡的乾燥劑要不要放回去??】

很多人到國外旅遊,常常都會帶回整罐的保健品;當你開封之後,裡面的乾燥劑到底應該丟掉還是放回去呢??

答案是:不要放回去。

台灣氣候潮濕,藥罐開封後很容易受潮而變質,而罐內的乾燥劑因為會吸濕,在沒有拆封前,是會保持瓶內完整乾燥狀態。但若將其再放回藥罐中,反而會吸引空氣中的濕氣集中,若又有棉花在瓶子裡面,更可能會因此孳生細菌和黴菌,造成藥物變質,進而可能影響藥效。
藥罐開封後,應在3到6個月內吃完,有些民眾偏好買大包裝藥品,雖然藥品尚未過期,但一旦開封接觸空氣後,其實藥品保存期限也會縮短。瓶身上面的『保存期限』,其實指的是『未拆封』的話可以保存的時間,開瓶後都是『盡快使用完畢』的。
所以,民眾在購買藥品或保健品前,應先諮詢專業藥師,以確保用藥安全。

TH諮詢藥師團隊關心您

藥品及保健品拿回家後,一旦拆封,請將裡面乾燥劑和棉花丟棄,並存放在陰涼乾燥處,除非有特別指示,請不要放在冰箱裡喔!

MENU