【肥胖易致腎結石】

肥胖是疾病的根源!根據研究指出,肥胖的人不僅容易罹患心血管疾病,也比正常體重的人更容易罹患腎結石!藥安康藥局陳澤鈞藥師表示,肥胖者往往從飲食中攝取過多蛋白質,以致體內尿酸含量高,若再加上飲水不足,則罹患腎結石的機率恐大幅提升!

現代人普遍外食且飲食西化,經常攝取高油、高脂、高蛋白的食物,加上久坐少動、飲水不足,恐成腎結石的高危險群!

資深藥師陳澤鈞表示,飲食失調及飲水不足是形成腎結石的兩大主因;然而,根據研究指出,肥胖的人則比體重正常的人更容易罹患腎結石!為什麼會這樣呢?

陳澤鈞藥師說明,一般人的腎結石主要是以草酸鈣、磷酸鈣居多,然而,肥胖的人常見因飲食攝取肉類、海鮮較多,導致體內尿酸含量高,而尿酸結晶會促使草酸鈣結石的生長,而增加腎結石的風險。

尤其,若日常水分攝取不足,尿液量不足就無法稀釋可能造成結石的物質,腎臟也容易因為過度飽和狀況而產生尿酸結晶,惡性循環下更加速結石的生長。

陳澤鈞藥師提醒,若想預防腎結石,建議可從均衡飲食做起,三餐定時定量、避免攝取過量脂肪與高蛋白食材,以維持適當的體重,並且也要留意每日攝取充足水分以利身體代謝,就能預防腎結石困擾喔!

腎結石相關問題,建議諮詢「腎臟科」

MENU