【經痛應該怎麼舒緩??】

經痛是很多女生每個月的夢靨,痛起來連腰都直不起來,嚴重時可能還會因此影響工作體力和生活品質。所以,女生每個月都要面對的生理狀況,可是千萬不能小看的!
Trre Health藥師表示:只要手邊有一般的止痛藥,大部份是可以直接使用沒有問題,當然,先確認過成份才是安全的。若不清楚,建議拿去附近藥局請藥師看一下,就能知道了。

經痛可分為『原發性』與『續發性』兩種:
原發性:子宮內膜細胞釋放前列腺素,使子宮肌肉壁強烈收縮而造成疼痛。
續發性:骨盆腔內生殖器官病變引起的經期疼痛,如子宮內膜異位、骨盆腔發炎、子宮肌瘤…等,這類服止痛藥是無法解決根本問題,必需求助專業醫師進行治療才行。
若月經期間頭痛、腰痛等持續一天以上,就有可能是病變,最好尋求醫師協助。

其實,若每次都痛得受不了,還是要建議女生們尋求專科醫師的檢查及協助,找到真正的病因才有辦法解決問題。

Trre Health健康小編關心您
若您屬經血較少又會經痛的女生,到藥局配藥或購買藥物時,別忘了告知藥師自身情況,讓專業藥師來幫您選擇適合自己的藥物。
而除了服藥之外,調整生活作息、做有氧運動、注意腹部保暖、經前一週至經期都不吃生冷食物及多攝取五穀雜糧、堅果、黃豆、芥藍菜、菠菜、草莓、蘋果、香蕉…等食物,也都有助於舒緩經痛,另外還有保健品如月見草油、琉璃苣油,也都是可以看體質來試看看的喔!

MENU