【咖啡因是骨鬆元兇?】

咖啡是許多人工作提神的飲品之一,然而,經常喝咖啡真的容易導致骨質疏鬆嗎?藥安康藥局陳澤鈞藥師表示,想要避免骨質疏鬆問題,最重要的應該是留心每日的鈣攝取量,並維持適度的運動以幫助強健骨骼;此外,雖有少數研究指出過量咖啡因恐減少骨質密度,但有更多研究顯示抽菸、酗酒對於骨質疏鬆的影響更大喔!

許多上班族都習慣一早來杯咖啡提神,但每天喝咖啡會不會容易造成骨質疏鬆呢?資深藥師陳澤鈞表示,的確有少數研究指出「過量」攝取咖啡因會增加手腕或髖骨骨折的機率,以及減少骨質密度。然而,卻有更多研究顯示,咖啡因並非造成骨鬆最關鍵的因素,若有抽菸、酗酒習慣的人,罹患骨鬆的機率恐高出更多!

但是,到底喝幾杯咖啡才算過量?陳澤鈞藥師表示,一般健康的成人建議每日咖啡因攝取以300毫克為限,大約等同於4杯咖啡的量;但陳藥師也提醒,由於每個人的體型與生理狀況不同,若有疑慮建議可依個人體況向藥師或營養師諮詢為佳。

此外,陳澤鈞藥師補充,其實骨質疏鬆最常見的原因是與骨骼自然老化及疾病因素有關;若想延緩骨質流失,最重要是每日飲食攝取充足的鈣質、適當日曬,並維持規律的運動習慣,以增加骨骼強度。尤其,許多人都等到身體缺鈣才來補鈣,恐為時已晚!

骨質疏鬆相關問題,建議諮詢「骨科、內分泌科、新陳代謝科」

MENU