吃普x疼,真的要五年後才能代謝出來嗎?

其實,關於普x疼的這個謠言在網路上已流傳許久,讓TH藥師來為你說明白!

普x疼的主要成份是乙醯胺酚(acetaminophen),很多藥廠都有出產。一般健康的成年人服用乙醯胺酚的「半衰期」是2-3小時,所以,其實一天之內,身體就代謝出來了,並不會像網路流傳的會累積在體內那麼久。而且,若真的可以撐個五年這麼久,也不會在症狀未緩解時,請你三餐飯後加睡前再各吃一顆,衛生單位也不可能讓它上市。
(半衰期:指藥物經由人體吸收後,其藥物在血中濃度從最高值,代謝下降所需要的時間。)

雖然廣告說『不含阿斯匹靈,不傷胃』,但沒有說的是『過量會傷肝』。正常人一般每天的最大極量是四公克,也就是市售包裝的八顆。只要每天不要使用超過八顆,不要連續使用一個月,原則上是安全的,也不會持續累積在體內。不過要提醒大家,若您的肝腎功能比較不好,藥物代謝的時間可能就會延長,排出體內的時間當然也就會跟著增加,相對毒性就跟著增加。所以在服用藥物前,記得先諮詢專業藥師,把藥物的劑量調整好,避免藥物濃度過高而傷身。服用時,也記得不要搭配酒精使用,用水吞服最好。
乙醯胺酚效用只有『止痛』和『退燒』,沒有消炎效果,所以若是肌肉扭傷方面的疼痛,使用乙醯胺酚只有止痛效果,沒有消炎的效果,這點也是廣告沒有說出來的地方。
乙醯胺酚這類成份藥物若使用過量,可能會造成『猛爆性肝炎』,病人往往會因為肝臟的壞死,而使身體功能急速下降。

關於這類專業資訊,還是當面問專業藥師或醫師,才會有比較詳細且正確的回答。
記得,所謂『藥即是毒』,若是超過一般安全使用量,常常都會對身心健康有所危害的。

 

MENU