嬰兒需要『退胎火』嗎?專家破解『紅嬰水』迷思~

嬰兒需要『退胎火』嗎?專家破解『紅嬰水』迷思~
  • True Health
  • HIDE
  • 嬰兒需要『退胎火』嗎?專家破解『紅嬰水』迷思~

 

在門市執業,偶而就會有媽媽來找『紅嬰水』,說要『退胎火』。當然,以藥師專業,我們都會委婉的再教育:『沒有胎火這回事,當然也不用退胎火,至於紅嬰水,主成份也只是葡萄糖水,但是新生兒根本不適合餵那麼多水的。』

 

紅嬰水成份說明

對一個東西有疑問,我們當然先看成份。

水,對於嬰兒當然不建議刻意補充,應該是個通識(還不懂的,請咕狗一下,很多醫師有說明了),至於葡萄糖,也不用刻意補充,意義不大,維他命,當然也不需要,因為母乳或配方奶裡面都有,只要有喝足量的奶,這些都不缺。

最有疑問的,應該就是『洋參』了。

洋參,更多聽到是花旗參,人參的一種,又稱洋參、西洋參、野山泡參 、廣東人參、粉光參,和高麗參、人參(吉林參)是同科、同屬,但不同種,沒有他們『大補元氣』的作用,個性比較溫和。

洋參味甘微苦,性涼,為養陰清熱要藥,有益肺陰,清虛火,有生津止渴之功用,主要用於改善肺陰不足、虛熱喘咳、熱病傷陰燥咳等病症。由於粉光參能益氣降火、提神健脾開胃,因此,也適合用於壓力太大、工作忙碌、睡眠不足的人身上。

看了那麼多洋參的說明,換句話說~恩,baby吃這個應該意義不大。

馬里蘭醫學大學的網頁中也有特別提到:American ginseng is not recommended for use in children except under a doctor’s supervision.

是的,除非有醫師監督使用,不然不建議。

 

也有網友問了長庚醫師

長庚醫院網址:https://www.cgmh.org.tw/cgmh/medicine/content.asp?consult_no=1006033

 

結論

  1. 嬰兒只要有喝奶,就不容易缺水。
  2. 沒有『胎火』這回是,多得是輕微皮膚炎,大多自己會好。
  3. 紅嬰水就是『有防腐劑和人工添加物的葡萄糖水混合物』。
  4. 不要輕易給小朋友吃洋參。

 

延伸閱讀

去胎毒? 別相信傳統偏方!孩子吃了反中毒
http://thealth.tw/1MCGYUN

長輩寵孫最愛餵「紅嬰水」 正牌中醫卻說…
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170725/1168557/

寶寶濕疹可喝「紅嬰水」退胎火?醫師:別憑空想像-三立新聞
http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=276768

新生寶寶喝紅嬰水去胎毒? 小心反而水中毒!-健新醫院-
http://www.cshospital.com.tw/?p=2422

紅嬰水退胎毒?中醫師突破盲點
https://udn.com/news/story/7272/2616440

蘇怡寧醫師愛碎念
https://www.facebook.com/Dr.YNSu/posts/1756576481301905:0

MENU