頭髮一天比一天少 可能是藥物搞飛機

頭髮一天比一天少 可能是藥物搞飛機

 

繼上次文章 誰說重訓+高蛋白會禿頭!?後,很多人都知道掉髮或許跟遺傳因子、荷爾蒙及年紀有關,但是還有沒有別的可能因素呢?

就有朋友看到此篇文章後,透過[email protected]詢問專業藥師,「上述的掉髮因素我都沒有,但覺得頭髮越來越稀疏,我真的好害怕啊!!!!掉髮還會有別的原因嗎?」

 

其實,

藥物也是影響的關鍵之一歐,可能會使頭髮變細、顏色變淺…等。

 

True Health諮詢藥師表示:
頭髮的生長週期分為生長、衰退、休眠三個階段。

當頭髮進入休眠期時,頭髮就會停止生長,而毛囊就會開始準備進入下一個週期,新頭髮長出後會逐漸將休眠期的頭髮推出掉落。所以正常人每天約有50~100根處於休眠期的頭髮掉落。

有些藥物可能會抑制生長期,或使頭髮更快進入休眠期,進而導致掉髮的副作用,一般來說生長期落髮大多發生於服藥後的數天至數週,休眠期落髮則發生在給藥後的2~4個月。

 

以下這些藥物可能會導致落髮或髮質改變歐:

藥物 可能產生的副作用
抗癲癇藥物,如:valproate 頭髮變捲曲
抗憂鬱藥物,如:fluoxetine 掉髮
三環抗憂鬱藥,如:imipramine 掉髮
治療躁鬱症藥物,如:lithium 髮絲變細
牛皮癬藥物,如:acitretin 髮色改變、頭髮變捲曲
避孕藥,如:levonorgestrel 掉髮
降血壓藥,如:metoprolol 髮絲變細、
治療青春痘藥物,如:retinoid 掉髮、改變頭髮光澤度
鎮痛抗發炎藥物,如:ibuprofen 髮絲變細、掉髮
抗凝血劑,如:低分子量heparin 掉髮

 

 

True Health健康小編關心您

其實造成掉髮的原因很多,可能是不正常的生活習慣例如:熬夜、抽菸、喝酒、壓力或遺傳…等,藥物只是其中的一小部分。

若懷疑因藥物導致落髮時,千萬不可以貿然停藥。

藥物造成的落髮或顏色改變,其實停藥及降低劑量後,大都是可以恢復的,所以不要擔心,治療疾病的效益大於落髮副作用才是最重要的。記得,若有任何藥物使用的問題,都要先與專業藥師討論歐!

 

*服用任何藥物都會產生副作用,使其他症狀出現,這時再吃另一種藥物,來治療因上個藥物所引起的副作用,在這種惡性循環下將導致藥越吃越多,使身體負擔越來越大,所以服用任何藥物前都要詢問專業藥師歐!!

*誠摯邀請您加入True Health Line好友和True Health臉書粉絲團,透過Line和臉書粉絲團,True Health會與你分享最正確的健康知識喔!

*假如您有

「藥品的副作用」

「健康食品的禁忌症」

「健康食品與藥品彼此的交互作用」

此三類問題,歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師。

 

表格來源:藥害基金救濟會

 

 
MENU