夏日飆汗狐臭飄 這些方法可以解身體的臭

夏日飆汗狐臭飄 這些方法可以解身體的臭

 

夏天到了,一定有很多人會在乎身上的『味道』。我們在LINE上面收到了這樣的問題,借這機會,來和大家簡單聊聊『狐臭』。

汗腺有兩種

小汗腺:全身都有,功能在分泌汗水,排除體熱,調節體溫。

大汗腺:又名『頂漿腺』,主要分佈於腋下、外陰部、肛門、乳頭和肚臍等周圍,會分泌黏稠乳黃色的液體,與體溫調節無關。

 

狐臭的原因

這樣就可以了解,『腋下多汗』和『狐臭』其實是兩件事情,稍微有點相關而已。狐臭是因頂漿腺所引起,當頂漿腺的分泌液被皮膚表面的細菌分解後,產生了氨氣和脂肪酸,這就是那『味道』的來源,有的人腋下部位的衣服還可能因此變成黃色。

多汗症是因交感神經興奮而引起流汗,所以治療腋下多汗採用『交感神經切除術』,而治療狐臭則是『腋下頂漿腺去除術』這類為主。

事實上,很多男性並不排斥女性身上的味道,因為好聞的叫『體味』,難聞的才叫『狐臭』,…當然,男性身上的,幾乎都是叫『狐臭』沒錯了。

 

臨床嚴重程度分級

第一度:離腋下50公分內有異味,是心理學上的『親密距離』,只有自己或最親近的家人朋友才聞得到味道。

第二度:20 公分到1 公尺的距離,是心理學上的『個體距離』,是較親近的朋友或家人在互動中可聞到味道。

第三度:1到4 公尺的距離,是心理學上的『社交距離』,在這範圍中的異味會造成社交行為的困擾。

第四度:4 公尺以上的距離,是心理學上『公開場合距離』,在這種情形下產生的異味可能會嚴重阻礙個人在公開活動的進行。(註一)

 

侵入式治療

侵入式治療,都是要動刀,也就是一定要找外科來處理才行,原理不外乎破壞頂漿腺,或是抑制出汗,大致上有以下幾種方式:

  1. 打肉毒桿菌素:價高效短,但安全。
  2. 內視鏡交感神經阻斷術:阻止腋下出汗,有健保給付,大刀,有安全性風險,副作用如代償性出汗。
  3. 頂漿腺括除手術:效果好,傷口照護稍微困難,重點在『醫師個人技術』。
  4. 微創手術:括除頂漿腺,簡單、快速、回復快,但沒有傳統括除手術效果好。
  5. 超音波抽脂術:括除頂漿腺,效果比微創手術效果更好一點。
  6. 電針燒灼法:直接壞頂漿腺,術後效果不穩定,容易復發,而且電燒過程中可能傷害到皮膚。

 

非侵入式治療

一般原則,25歲以下都不建議腋下動刀,而在家裡,也的確是有幾個動作,可以幫助壓低體味。基本上,就是清潔、殺菌、止汗三方向。

 

清潔~勤洗澡

把身上的汗液洗乾淨,不要讓細菌有機會分解汗液中的蛋白質,就可以減少體味的發生。

 

剃毛

括除腋毛,可以保持腋下清爽乾淨,也可以減少汗液殘留在毛髮上而增加被細菌分解的機會。

 

殺菌~局部消毒

洗澡時,也可以利用沙威隆、依必朗等清潔劑,局部塗抹或是乾脆泡澡,把腋下和私密部位的細菌減少,就可以達到目的。替代方案,還可以用優碘局部塗抹來達到殺菌的目的,看是洗完澡以後大面積塗抹在腋下,早上起床時再洗一次澡,或是塗抹完以後馬上擦洗掉,都可以,當然,優碘停留時間越久,腋下味道會越淡。

 

止汗

挑選『無味』或是『痱子粉味道』的止汗劑,洗完澡以後馬上就使用,就可以減少汗液分泌,因此達到目的。忌諱挑選有香味的止汗劑,當狐臭味和香水味加在一起,只會讓人作嘔而已。

 

TH小編關心您

夏天到了,若怕體味太重,請記得多洗澡,注意清潔,善用止汗劑,基本上就可以把體味壓到很輕微的程度囉!

 

註一. 揮別尷尬 治療狐臭台北總院整形外科資深主治醫師游家孟
http://www.mmh.org.tw/MackayInfo2/article/B341/1515.htm

MENU