保健食品會與藥物並服藥注意~原來這樣會產生交互作用

保健食品會與藥物並服藥注意~原來這樣會產生交互作用

有位加入 [email protected]的好友,詢問True Health團隊,他的阿公每天都會吃電視廣告的銀髮族綜合維他命,他習慣會把每天要吃的藥物和維他命一起吃,但我發現他其中一樣藥物的藥袋上面寫著不能與維他命B6一起吃,這樣阿公服藥時是否要避開綜合維他命呢?

 

有關長輩+B6的藥物交互作用問題,馬上想到以前朋友問的『維他命也會和藥產生交互作用?讓專家告訴您如何正確吃。』這篇文章。

 

是的,有些維他命或是保健食品,真的會和藥物產生交互作用,使得治療效果增強或是減低,我們就再舉幾個常見例子來看看吧!

 

大蒜

若和抗凝血劑warfarin併用,可能延長血液凝集時間和延長INR (International normalized ratio),也可能增加手術後出血機率及自發性脊髓硬腦膜上血腫。

 

人蔘

人蔘有降血糖功能,與降血糖藥物或胰島素併用可能增加低血糖發生率,糖尿病患者要小心使用。也可能降低抗凝血劑warfarin效用,導致中風機率增加。

 

銀杏

和抗癲癇藥物vallproate sodium併用,可能造成治療效果不好,反而是顛發作機率增加。和抗間歇性跛行藥物cilostazol或是非固醇類消炎止痛藥NSAID併用,可能增加出血風險。

 

紅麴

和鈣離子阻斷劑diltiazem、verapamil併用,或是和口服抗黴菌藥itraconazole、fluconazole1併用,因為這幾個藥有CYP3A4抑制作用,會增加體內紅麴的有效成份monacolin-K的濃度,因此也增加橫紋肌溶解症的副作用發生機率。

又因為statin類醬膽固醇藥品就是從紅麴紅麴的有效成份monacolin-K再合成出來,所以兩者也不要併用,避免副作用發生機率提高。

 

善存

善存含有維他命K,因為維他命K是抗凝血藥物warfarin的拮抗劑,若同時使用,可能會減低抗凝血藥warfarin的效用,導致療效不彰,使中風機率升高。

 

記得,過猶不及,所有食材在適量食用下,應該安全無虞,但若是刻意補充或是使用濃縮型態的保健食品,就一定要注意相關的食品-藥物交互作用囉!

 

True Health團隊也特地幫大家整理了較常見的藥物與食品交互作用表格,您可以儲存在手機中,方便隨時可以參考。

請您加入True Health Line向我們索取圖表。

快來加入[email protected]吧!

MENU