改變生活小習慣的輕鬆減肥法

改變生活小習慣的輕鬆減肥法

 

陽光、空氣、水和運動,是人類生存不可或缺的四大源泉。

其中,曬太陽到底對健康好不好?報章雜誌上的各種訊息及解答模稜兩可,好混亂。網路最近又流行『曬太陽瘦身法』,號稱站在太陽底下曬就可以變瘦,這個流言的真實性有多少呢?

 

True Health諮詢藥師表示:

適度的曬太陽,真的好處多多,可以讓心情變的更加愉快,還能使身體裡的維生素D增加、保持血壓的穩定、減少過敏、降低癌症罹患率…等,除了這些,現在又有新的發現:減肥。

 

美國有一項小型研究,找了54位平均30歲的受試者,戴上暴露在衣物以外的手環記錄器(記錄光量),並且要求受試者記錄睡眠型態及飲食至少7天。

實驗的結果發現,每早接觸光線刺激較多的人比接觸光線晚的人,身體質量指數(Body Mass Index;BMI)明顯較低。 越早起來曬太陽,他的BMI就越低。光線大約影響了20%的BMI!

美國神經學教授Phyllis C. Zee醫師認為,光線的刺激會使體內的生理時鐘受到影響,進而調節身體活力的平衡。

而且,若想要擁有較低的BMI,建議早起多跟陽光接觸。

 

意思就是說,除了健康生活習慣外,多多接觸光線是健康的。例如在室外吃早午餐,學校及工作場所的光線也應該適當調整(例如使用整面落地窗,引進更多光線)。(註一)

但是,此篇報告用『減肥』二字有點誇大,研究只是發現『有關聯』,不代表有『早上多曬太陽可減肥』的因果關係。

建議大家減肥還是要靠『低GI飲食』與『運動』,還有要多喝水,這樣才是長久之計。

 

建議大家:

  1. 養成飲食低GI的習慣,能避免脂肪迅速囤積。
  2. 避免常攝入高油及高糖的飲食,均衡攝取各種高纖維蔬菜水果,不僅瘦得健康還能保持美麗!
  3. 監控日常吃下肚的食物熱量,做好總熱量的控制還有聰明挑選食物的種類,才可以使減肥、控制血糖及血脂肪濃度友好的效果。
  4. 只要人體缺水1%,代謝就會下降,因此影響鄧減重,所以多喝水很重要!!且喝水有很多好處,例如幫助血液循環,增加燃燒脂肪、使內臟機能提升,代謝廢物…等。
  5. 養成運動習慣增加熱量的消耗。
  6. 攝取均衡的營養及總體熱量的攝取,建議可參照美國哈佛大學推廣的健康飲食http://thealth.tw/1W9pwRU

 

 

True Health健康小編關心您

曬太陽會讓腦內下視丘分泌快樂激素『血清素(Serotonin)』,血清素是調節情緒、心情的關鍵物質,讓人感覺安詳、專注、輕鬆與幸福感,所以不要再躲太陽了,多多曬太陽,真的有益身體健康。

 

延伸閱讀

學會低GI飲食 快樂減重不挨餓
https://truehealth.com.tw/2016/01/low-gi-diet/

國外研究發現!這樣喝水就會變瘦!
https://truehealth.com.tw/2016/03/water-weight-loss/

低脂飲食法不瘦反傷身
https://truehealth.com.tw/2016/04/low-fat-diet/

 

*各類食物GI指數和飲食熱量的隨身圖表,您可以儲存在手機中,方便您在用餐時可以參考,懇請您加入True Health Line,並向我們索取圖表喔!

*各類堅果、食用油的脂肪酸隨身圖表,您可以儲存在手機中,方便您在飲食時可以參考,懇請您加入True Health Line,並向我們索取圖表喔!

*誠摯邀請您加入True Health Line好友和True Health臉書粉絲團,透過Line和臉書粉絲團,True Health會與你分享最正確的健康知識喔!

 

註一

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0092251

MENU