什麼!鮮奶茶會影響蛋白質的吸收?

什麼!鮮奶茶會影響蛋白質的吸收?

 

紅茶加鮮奶一直以來都是小編爸喝奶茶的習慣,想說較健康也可以同時補充蛋白質。有天到家裡做客的朋友說:『我看過網路上寫著,咖啡因會影響蛋白質的吸收,所以應該要餐後一小時候再飲用比較好耶!』

咦,是這樣嗎?

 

True Health諮詢藥師表示:

咖啡因的功能之一是刺激交感神經,增加胃液分泌,所以若在飯後適量飲用,是可以幫助消化系統運作的。而實際上,茶中所含的化學成份,是可能會受到沖泡方式、沖泡後的存放時間、濃度、攝取量與時間,以及身體狀況等因素,而有所變化。

而我們該考慮的是茶中的『單寧酸』而不是咖啡因,因為單寧酸會和很多營養成份螯合沈澱而影響吸收。還好,奶茶裡只有少量茶水,單寧酸含量不多,應該還不至於會影響腸胃道中的蛋白質消化吸收。除非大量且一直喝濃茶,食物才會有營養成份吸收上的疑慮了。

所以,咖啡因並不會影響鮮奶中的蛋白質,奶茶也沒有關係,『喝得好』,才是一杯好得奶茶最重要的關鍵。

 

 

True Health健康小編關心您

究竟攝取多少咖啡因才叫做正常呢?

根據衛生署建議,每人每日的咖啡因攝取應控制在300毫克以內。

那麼300毫克的咖啡因又是多少呢?

以美式咖啡來說,咖啡因平均約每100 c.c.含有200毫克左右,所以正常情況下,一個體重約為60公斤的人飲用一杯250 c.c.的黑咖啡,攝取的咖啡因可能就超標了歐!

 

*誠摯邀請您加入True Health Line好友和True Health臉書粉絲團,
透過Line和臉書粉絲團,True Health會每天與你分享最正確的健康知識喔!!

*假如您有

  1. 「藥品的副作用」
  2. 「健康食品的禁忌症」
  3. 「健康食品與藥品彼此的交互作用」

此三類問題,歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師。

Please check your teammate selection in the element settings as no teammate data could be found!

謝宛芸護理師

1
MENU