吃咳嗽藥會導致便秘?

吃咳嗽藥會導致便秘?

 

天氣忽冷忽熱,感冒咳嗽的人越來越多,便祕的人也越來越多,小編真的沒有亂扯,請聽我娓娓道來。

感冒咳嗽就醫時,醫生偶而會開管制藥品Codeine可待因類的止咳藥,而Codeine類的副作用之一正是便祕!

 

True Health諮詢藥師表示:

Codeine是一種天然鴉片類生物鹼,有止咳、鎮痛作用。臨床常使用於劇烈的乾咳,但副作用是容易引起便秘,還有會產生成癮性。

市售廣告常見的紅色老牌感冒藥,就含有可待因成份,體質敏感的人,使用上不得不慎!若原本就有便秘的困擾,就要更注意了,不然是會變成更嚴重的便秘歐!

所以,若有用到這類藥物,請多多攝取高纖維食物來預防便祕,如馬鈴薯、芋頭、番薯…等都是富含纖維的食物,還要多喝水,才能避免便秘的副作用。

 

 

True Health健康小編關心您:

很多網友去日本必買的白色顆粒感冒藥新X露,其中含有Dihydrocodeine二氫可待因,這在台灣也是歸在管制藥品來管理,所以無法進口,相關副作用也都相同,千萬不要以為外國都月亮都比較圓。

其實,任何藥物都會產生副作用,若使副作用出現,這時再吃另一種藥物,來治療因上個藥物所引起的副作用,在這種惡性循環下將導致藥越吃越多,使身體負擔越來越大,所以服用任何藥物前都要詢問專業藥師歐!

 

*誠摯邀請您加入True Health Line好友和True Health臉書粉絲團,
透過Line和臉書粉絲團,True Health會與你分享最正確的健康知識喔!!

*假如您有
「藥品的副作用」
「健康食品的禁忌症」
「健康食品與藥品彼此的交互作用」
此三類問題,歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師。

MENU