百年感冒治不好 罪魁禍首竟是…

百年感冒治不好 罪魁禍首竟是…

 

冬天是高麗菜的旺季,是喜歡食用大量蔬菜來減肥者的福音。

但相對的,冬天卻也是個容易發燒感冒的季節,尤其是重量訓練和高強度運動的愛好者,國外研究顯示,重量訓練和高強度運動會使免疫能力低下,更要注意別感冒了。

重量訓練及高強度運動會抑制免疫功能,加上冬天寒風吹吹,超級增加感冒機會。若剛巧又大量吃高麗菜,可能會影響止痛退燒藥的效果。

 

True Health諮詢藥師表示:

十字花科蔬菜,如高麗菜及花椰菜,學理上與含有acetaminophen(常見的普X疼主要成份)的解熱鎮痛劑並用時,可能會加速acetaminophen的排泄,降低藥效。

所以,若你剛好有在使用含acetaminophen的藥物時,要記得不要吃太多高麗菜及花椰菜了,不然一直覺得專業藥師或醫師給的藥怎麼都沒有效!

當然,只是平常適量的吃,其實都沒有任何影響的。

 

True Health健康小編關心您

十字花科的蔬菜有哪些呢?

花椰菜(菜花)、綠菜花(西蘭花)、大白菜、小白菜、青菜、油菜、各種甘藍、西洋菜(豆瓣菜)、芥菜、榨菜、雪裏紅、大頭菜、蕪菁、蘿蔔、紅蘿蔔、薺菜、諸葛菜、碎米薺、獨行菜、芝麻菜、芥末(芥菜的種子)、辣根…等,都是十字花科蔬菜唷。

飲食與藥物間互相影響的例子很多,所以在服藥前,除了仔細閱讀且遵從藥袋上指示的服藥時間外,也可以請教專業藥師,進一步了解避免藥物與飲食間的交互作用,才可以達到良好的治療效果,減少副作用的發生。

 

*服用任何藥物都會產生副作用,使其他症狀出現,這時再吃另一種藥物,來治療因上個藥物所引起的副作用,在這種惡性循環下將導致藥越吃越多,使身體負擔越來越大,所以服用任何藥物前都要詢問專業藥師歐!!

假如您有「藥品的副作用」「健康食品的禁忌症」和「健康食品與藥品彼此的交互作用」此三類問題

歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師,True Health也會透過Line與你分享健康新知識喔!!

MENU