不要再冤枉咖啡因導致骨質疏鬆了 其實幕後黑手是…

不要再冤枉咖啡因導致骨質疏鬆了 其實幕後黑手是…

 

辦公室裏每天早上除了True Health藥師的香水味外,再來就是濃濃咖啡香了,說我們咖啡中毒真的是言重了啦!

伴隨著濃郁咖啡香,總是能讓人文思泉湧,一天的活力全都有了。

但到底喝咖啡是否會引起骨質疏鬆?

那就要由咖啡因談起了。

有些科學家認為咖啡可能會使骨質流失的原因是:

  1. 咖啡會使尿中鈣排出量增加。
  2. 咖啡會降低腸道對鈣的吸收。

不過,對於咖啡可能會使骨質流失的研究,少之又少呀!!只有少數的研究指出:『過多』咖啡因攝取會增加手腕或髖骨骨折的機率,及減少骨質密度。

有很多研究顯示,其實,只要攝取充足的鈣及適量的運動,咖啡因根本不是造成骨鬆的危險因子,反而是抽煙、酗酒的人,骨質疏鬆的機率會比較高,尤其是『酒精』,對骨質疏鬆的影響最大。

那到底喝多少咖啡才不會過量?

 

True Health諮詢藥師表示:

正常成人每天攝取咖啡因以300毫克為限,相當於4杯咖啡的含量。

但因為每個人的生理狀況還有體型不盡相同,所以可以攝取的咖啡因含量會有所不同,例如呂藥師我的體型較陳藥師小,可攝取的咖啡因含量,應少於陳藥師的攝取量,必要時,可以與專業藥師或營養師討論。

而且,會造成骨質疏鬆,通常是有許多因素結合而成,例如:不常運動也不愛曬太陽的人。茶類、碳酸飲料的咖啡因含量都不是很高,喝太多大不了造成慢性背痛,是不會使骨質疏鬆的。

台灣人多有著缺鈣才補鈣的錯誤觀念,尤其是女性!!!停經後鈣質流失的速度根本趕不上攝取,所以,一定要在中年以前把骨本存好,做好鈣質補充的工作才可以。

 

 

True Health健康小編提醒您

預防骨鬆應從日常生活做起,中華民國骨質疏鬆症學會提出「保骨新5足」

1.足夠的鈣質攝取。

2.足夠的維生素,特別是維生素D。

3.足夠的礦物質,特別是鈣質的攝取。

4.足夠的肌力。

5.足夠的運動。

除此之外,生活的習慣也很重要,避免抽菸和飲酒過量,適量咖啡因攝取,及避免吃太鹹的食物。還要有規律運動如快走、跑步、負重運動等。

記得,若發現有疑似骨鬆症狀,請尋求專業骨科醫師診治喔!

 

*假如您有「藥品的副作用」「健康食品的禁忌症」和「健康食品與藥品彼此的交互作用」此三類問題

歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師,True Health也會透過Line與你分享健康新知識喔!!

MENU