相信很多人都有睡前喝牛奶的習慣,甚至有些老人家都會喝完奶製營養補充品才睡覺,但是某些治療便秘藥物如Bisacodyl,是一種『腸溶劑型』,有膜衣包附主成份,使它可以安全通過胃而不被胃酸破壞,在腸道才溶解出來,產生藥效。若與牛奶一同服用,藥物就會在胃裡先被破壞而失去藥效,更有可能會引發胃部的直接刺激不舒服。

 

True Health諮詢藥師表示:

治療便秘的藥品,通常建議在睡前服用,若有睡前喝牛奶或奶製品的習慣,藥物應在喝牛奶前一小時服用。某些註明『腸溶劑型』或是『膜衣劑型』的藥物,也要特別注意避免與牛奶或其他食物同時服用。

所以,喝牛奶不會引起便秘,但可能會讓你吃的便秘藥效果變差。

 

 

True Health健康小編關心您:

服用任何藥物都會產生副作用,使其他症狀出現,這時再吃另一種藥物,來治療因上個藥物所引起的副作用,在這種惡性循環下將導致藥越吃越多,使身體負擔越來越大,所以服用任何藥物前都要詢問專業藥師歐!!

 

假如您有「藥品的副作用」「健康食品的禁忌症」和「健康食品與藥品彼此的交互作用」此三類問題

歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師

True Health也會透過Line與你分享健康新知識喔!!