抗生素與消炎藥 別再傻傻分不清楚!

抗生素與消炎藥 別再傻傻分不清楚!

 

不管大病小病台灣人的習慣就是一定要來顆『消炎的』,根本把它當仙丹來吃。台灣人口中的『消炎藥』其實是『抗生素』而不是真的消炎藥呀!

 

True Health諮詢藥師表示:

早期許多人以為抗生素就是消炎藥或退燒藥,但其實抗生素只能治療細菌的感染,對過敏、自體免疫疾病無效,甚至一般病毒引起的感冒都無法治療,是和消炎藥、退燒藥完全不一樣的東西。

臨床上的發炎,指的是『紅、腫、熱、痛』這四個現象,而真正的消炎藥,是有『消炎、止痛』效果的藥品。

例如腳扭到要吃得消炎藥,就是『消炎止痛藥』,而例如鼻竇炎這類細菌感染問題,吃的就是『殺菌的抗生素』,兩個完全不一樣喔!

所以,若我們不當使用抗生素,會使細菌產生抗藥性,一旦養出什麼藥都殺不死的細菌,就會造成後續治療上的困難。

所以大家必須先區分抗生素和消炎藥它們到底哪裡不同,搞清楚後安全的使用,才能得到正確的治療,延緩抗藥性的產生,及持續現有抗生素的使用年限,有效避免抗藥性細菌的傳播。

 

弄不清楚?

沒問題,只要記得『有病看醫師,用藥問藥師』就可以囉!

 

 

True Health健康小編關心您

疾病初期時因為時效的問題,要趕快就醫或詢問專業藥師,依自身的症狀來選擇抗生素種類,絕對不行自己買抗生素吃。因為若選擇錯誤的抗生素,不僅對疾病的治療沒有效果,可能還因此養出更難治療的抗藥性細菌。

 

*服用任何藥物都會產生副作用,使其他症狀出現,這時再吃另一種藥物,來治療因上個藥物所引起的副作用,在這種惡性循環下將導致藥越吃越多,使身體負擔越來越大,所以服用任何藥物前都要詢問專業藥師歐!!

假如您有「藥品的副作用」「健康食品的禁忌症」和「健康食品與藥品彼此的交互作用」此三類問題

歡迎您透過Line來諮詢True Health 專業藥師

True Health也會透過Line與你分享健康新知識喔!!

MENU